
Adana Kebap im Fladenbrot
Kochutensilien
- White Lady
- Brilliance Antihaft-Backform mit Deckel
Zutaten
Zutaten Fladenbrot
- 100 gr. Wasser
- 160 gr. Milch
- 1 TL Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 450 gr. Dinkelmehl 630er
- 1,5 TL Salz
- 2 EL Olivenöl
- 1 EL Joghurt
- 1 Eigelb
- 1 Schuss Milch
- Sesam
Zutaten Salat:
- 15 Cocktailtomaten
- 1 Salatgurke
- etwas Petersilie
- 1 EL Olivenöl
- 3 Spritzer Zitronensaft
- 1/2 TL Salz
Zutaten Joghurt-Soße:
- 300 gr. griechischer Joghurt
- Petersilie
- 1 Knoblauchzehe
- 1/2 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 EL Olivenöl
Zutaten Adana-Hackfleisch:
- 1 kg Rinderhackfleisch
- 1 rote Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 10 gr. Petersilie
- 1 rote Paprika
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Tomatenmark
- 2 TL Salz
- 1 gestrichener TL Pfeffer
- 2 TL Paprika edelsüß
- 1 gestrichener TL Kreuzkümmel
- 2 TL Ajvar mild
Anleitungen
Zubereitung Fladenbrote:
- Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2100 gr. Wasser, 160 gr. Milch, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
- Mehl, Salz und Öl dazu geben3 Min. / Knetstufe450 gr. Dinkelmehl 630er, 1,5 TL Salz, 2 EL Olivenöl
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und eine Stunde gehen lassen
- White Lady dünn einfetten
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 5 gleich schwere Stücke teilen
- Jeden Teigling falten und rund schleifen
- Teiglinge auf die White Lady legen
- Abgedeckt etwa 30 Minuten ruhen lassen
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Danach mit den Händen das Muster eindrücken
- Joghurt, Eigelb und Milch verrühren und die Fladenbrote damit bestreichen1 EL Joghurt, 1 Eigelb, 1 Schuss Milch
- Danach mit Sesam bestreuenSesam
- Stein in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit 16-17 Minuten
- Nach der Backzeit auf dem Stein auskühlen lassen
Zubereitung Salat:
- Tomaten vierteln, Gurke vierteln und in Stücke schneiden, Petersilie hacken.Alles in die isolierte Servierschüssel geben15 Cocktailtomaten, 1 Salatgurke, etwas Petersilie
- Olivenöl, Zitrone und Salz dazu geben und vermengen1 EL Olivenöl, 3 Spritzer Zitronensaft, 1/2 TL Salz
Zubereitung Joghurtsoße:
- Joghurt, gehackte Petersilie, Salz, Pfeffer, Öl und eine gepresste Knoblauchzehe in eine Schüssel geben und gut miteinander vermengenZum späteren Servieren in kleine Elfen abfüllen und im Kühlschrank kalt stellen300 gr. griechischer Joghurt, Petersilie, 1 Knoblauchzehe, 1/2 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 EL Olivenöl
Zubereitung Adana Hackfleisch:
- Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Halbierte Zwiebel, Knoblauchzehen, Petersilie und Paprika in Stücken in den Mixtopf vom Thermomix geben5 Skd. / Stufe 51 rote Zwiebel, 2 Knoblauchzehen, 10 gr. Petersilie, 1 rote Paprika
- Hackfleisch, Öl, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Paprika edelsüß, Kreuzkümmel und Ajvar dazu geben1 Min. / Knetstufe1 kg Rinderhackfleisch, 1 EL Olivenöl, 2 EL Tomatenmark, 2 TL Salz, 1 gestrichener TL Pfeffer, 2 TL Paprika edelsüß, 1 gestrichener TL Kreuzkümmel, 2 TL Ajvar mild
- Hackfleischmasse in die Backform geben und flach drücken, sodass die ganze Form ausgefüllt ist
- Mit dem Nylonmesser in etwas dickere Streifen schneiden
- Mit dem Spatel jeden Streifen leicht eindrücken
- Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 30 Minuten
- Nach der Backzeit das überschüssige, ausgetretene Fett einfach abschütten
Servieren:
- Nun einfach das Fladenbrot zusammen mit dem Fleisch, dem Salat und der Joghurtsoße servieren
- Nun kann sich jeder nach Wunsch sein Fladenbrot belegen