
Kräuterfaltenbrot aus dem Zauberkasten
Kochutensilien
- Zauberkasten
- Elektronischer Multizerkleinerer Up & Down
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
- 200 gr. Wasser
- 10 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 400 gr. Dinkelmehl 630er
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Kräuter de Provence
- 2 gestrichene TL Salz
Zutaten Kräuterbutter:
- 130 gr. weiche Butter
- 1 Knoblauchzehe
- 20 gr. Kräuter nach Wahl, Petersilie, Schnittlauch, Basilkum
- 1 kleine rote Zwiebel
- 1 TL Salz
- 1 TL optional: Brotgewürz nach Wunsch, z,B. Pimp my bread von Edelschmauß
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2200 gr. Wasser, 10 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Mehl, Öl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben3 Min. / Knetstufe400 gr. Dinkelmehl 630er, 2 EL Olivenöl, 2 gestrichene TL Salz, 1 TL Kräuter de Provence
- Teig in die große Nixe geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- Halbierte Zwiebel, Knoblauchzehe und die Kräuter in den elektronischen Multizerkleinerer Up & Down geben.1 Knoblauchzehe, 1 kleine rote Zwiebel, 20 gr. Kräuter nach Wahl, Petersilie, Schnittlauch, Basilkum
- Start drücken und zerkleinern
- Butter, Salz und Gewürz dazu geben130 gr. weiche Butter, 1 TL Salz, 1 TL optional: Brotgewürz nach Wunsch, z,B. Pimp my bread von Edelschmauß
- Up & Down starten und so lange laufen lassen, bis alles gut vermengt ist
- Zauberkasten dünn einfetten
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausrollen (siehe Foto)
- Die Kräuterbutter mit dem kleinen Streicher darauf verteilen
- Mit Hilfe des Nylonmessers in 5 Stücke schneiden, etwas so breit wie der Zauberkasten
- Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln
- Diese in den Zauberkasten setzen.Dabei abwechseln, bestrichene Seite nach oben, dann nach unten
- Zauberkasten mit der Teigunterlage abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teigunterlage vom Stein nehmen und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 25-30 Minuten
- Nach der Backzeit direkt in der Form servieren
- Schmeckt warm und kalt super lecker!