Kräuterfaltenbrot aus dem Zauberkasten

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Kräuterfaltenbrot aus dem Zauberkasten

Kochutensilien

  • Zauberkasten
  • Elektronischer Multizerkleinerer Up & Down

Zutaten

Zutaten Hefeteig:

  • 200 gr. Wasser
  • 10 gr. frische Hefe
  • 1 TL Honig
  • 400 gr. Dinkelmehl 630er
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 TL Kräuter de Provence
  • 2 gestrichene TL Salz

Zutaten Kräuterbutter:

  • 130 gr. weiche Butter
  • 1 Knoblauchzehe
  • 20 gr. Kräuter nach Wahl, Petersilie, Schnittlauch, Basilkum
  • 1 kleine rote Zwiebel
  • 1 TL Salz
  • 1 TL optional: Brotgewürz nach Wunsch, z,B. Pimp my bread von Edelschmauß

Anleitungen

  • Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    200 gr. Wasser, 10 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
  • Mehl, Öl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben
    3 Min. / Knetstufe
    400 gr. Dinkelmehl 630er, 2 EL Olivenöl, 2 gestrichene TL Salz, 1 TL Kräuter de Provence
  • Teig in die große Nixe geben und 1-1,5 Stunden ruhen lassen
  • Halbierte Zwiebel, Knoblauchzehe und die Kräuter in den elektronischen Multizerkleinerer Up & Down geben.
    1 Knoblauchzehe, 1 kleine rote Zwiebel, 20 gr. Kräuter nach Wahl, Petersilie, Schnittlauch, Basilkum
  • Start drücken und zerkleinern
  • Butter, Salz und Gewürz dazu geben
    130 gr. weiche Butter, 1 TL Salz, 1 TL optional: Brotgewürz nach Wunsch, z,B. Pimp my bread von Edelschmauß
  • Up & Down starten und so lange laufen lassen, bis alles gut vermengt ist
  • Zauberkasten dünn einfetten
  • Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und ausrollen (siehe Foto)
  • Die Kräuterbutter mit dem kleinen Streicher darauf verteilen
  • Mit Hilfe des Nylonmessers in 5 Stücke schneiden, etwas so breit wie der Zauberkasten
  • Jeden Streifen wie eine Ziehharmonika auffädeln
  • Diese in den Zauberkasten setzen.
    Dabei abwechseln, bestrichene Seite nach oben, dann nach unten
  • Zauberkasten mit der Teigunterlage abdecken und etwa 15 Minuten gehen lassen
  • In dieser Zeit den Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Teigunterlage vom Stein nehmen und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit etwa 25-30 Minuten
  • Nach der Backzeit direkt in der Form servieren
  • Schmeckt warm und kalt super lecker!
Gericht: Beilage, Kleinigkeit

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