Buchteln mit Marmelade und Schokocreme
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Servierzauberer
- Zauberstein
Zutaten
- 170 gr. Milch
- 15 gr. frische Hefe
- 80 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanilllinzucker
- 450 gr. Dinkelmehl 630er
- 80 gr. weiche Rama
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 Prise Salz
- 1 Eigelb
Füllung und Fertigstellung:
- Nach Wunsch Marmelade und Schokocreme
- 1 EL flüssige Rama zum Bestreichen
- Puderzucker
Vanillesoße
- 530 gr. Milch
- 2 EL Speisestärke
- 2 P. Vanillinzucker
- 2 TL Vanillepaste
- 1 Ei
- 40 gr. weißer Zucker
Anleitungen
- Milch, Hefe, Zucker und Vanillinzucker in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min, / 37 Grad / Stufe 2170 gr. Milch, 15 gr. frische Hefe, 80 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanilllinzucker
- Mehl, Rama, Zitronenabrieb, Salz und Eigelb dazu geben3 Min. / Knetstufe450 gr. Dinkelmehl 630er, 80 gr. weiche Rama, 1 TL Zitronenabrieb, 1 Prise Salz, 1 Eigelb
- Teig in der mittleren Edelstahlschüssel rund 1,5 Stunden ruhen lassen
- Ofenhexe einfetten
- Teig in zwölf gleich große Portionen mit dem Nylonmesser teilen
- Jeden Teigling ausrollen und nach Wunsch einen Teelöffel Marmelade oder Schokocreme in die Mitte gebenNach Wunsch Marmelade und Schokocreme
- Dann den Teigling vom Rand her zusammen drücken und schön fest drücken
- Den Teigling umdrehen und rund schleifen
- Achtet darauf, dass die Teiglinge gut verschlossen sind, sodass die Marmelade nicht ausläuft beim Backen. Ein bisschen läuft meist heraus, aber das schmeckt umso besser 🙂
- Jeden Teigling so zurecht schleifen und alle in die Ofenhexe legen
- Mit einem Handtuch abdecken und 30 Minuten ruhen lassen
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teiglinge mit flüssiger Rama bestreichen1 EL flüssige Rama zum Bestreichen
- Servierzauberer oder Zauberstein als Deckel darauf legen und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit 15 Minuten
- Zauberstein oder Servierzauberer herunter nehmen und weitere 15 Minuten backen, bis sie eine schöne Farbe haben
- Nach dem Backen mit Puderzucker bestreuenPuderzucker
Zubereitung Vanillesoße:
- Milch, Speisestärke, Vanillinzucker, Vanillepaste, Ei und Zucker in den Mixtopf vom Thermomix geben10 Skd. / Stufe 4530 gr. Milch, 2 EL Speisestärke, 2 P. Vanillinzucker, 2 TL Vanillepaste, 1 Ei, 40 gr. weißer Zucker
- Danach 6 Min. / 100 Grad / Stufe 2,5
- Die Buchteln zusammen mit der warmen Vanillesoße servieren.Ein Traum 🙂