Karottendonuts mit Frischkäsecreme und Pistazien
Kochutensilien
- Donutform
Zutaten
- 190 gr. Karotten geschält in Stücken
- 100 gr. Sonnenblumenöl
- 2 Eier
- 120 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 120 gr. Milch
- 200 gr. gemahlene Haselnusskerne
- 190 gr. Dinkelmehl
- 1 TL Natron
- 1 gestr. TL Zimt
- 100 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- 100 gr. Schmand
Frischkäsecreme:
- 300 gr. Frischkäse natur
- 110 gr. Puderzucker
- 80 gr. weiche Butter
- 2 Spritzer Zitrone
- 1 TL Vanillepaste
Topping:
- Vanilleglasur oder weiße Schokolade
- 1 P. gehackte Pistazien
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Die Mulden von zwei Donutformen einfetten (natürlich geht auch eine, dann einfach die Form zwischendurch auskühlen lassen, spülen und weiter backen
- Karotten in Stücken in den Mixtopf vom Thermomix geben10 Skd. / Stufe 5190 gr. Karotten geschält in Stücken
- Karotten in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen
- Öl, Eier, Zucker, Vanillinzucker und Milch in den gleichen Mixtopf geben1 Min. / Stufe 4100 gr. Sonnenblumenöl, 2 Eier, 120 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 120 gr. Milch
- Nüsse, Mehl, Natron und Zimt dazu geben20 Skd. / Stufe 5200 gr. gemahlene Haselnusskerne, 190 gr. Dinkelmehl, 1 TL Natron, 1 gestr. TL Zimt
- Teig zu den Karotten in die Edelstahlschüssel füllen
- Schmand und Schokotröpfchen dazu geben und vorsichtig unterheben100 gr. Schokotröpfchen Zartbitter, 100 gr. Schmand
- Teig auf zwei Donutformen aufteilen
- Nacheinander backen: Auf einem Gitterrost unterste SchieneBackzeit etwa 13-14 Minuten
- Nach dem Backen kurz in der Form ruhen lassen und mit Hilfe des Kuchenhelds entnehmen
- Donuts auf einem Kuchengitter komplett auskühlen lassen
- Für die Frischkäsecreme:Frischkäse, Puderzucker (gesiebt), Butter, Zitrone und Vanillepaste gut miteinander verrührenEtwa 30 Minuten kalt stellen300 gr. Frischkäse natur, 110 gr. Puderzucker, 80 gr. weiche Butter, 2 Spritzer Zitrone, 1 TL Vanillepaste
- Die ausgekühlten Donuts waagerecht halbieren
- Guss nach Wahl schmelzen und auf der Oberseite der Donuts verteilenVanilleglasur oder weiße Schokolade
- Als Topping noch ein paar Pistazien darüber verteilen1 P. gehackte Pistazien
- Die Creme in die Garnierspritze füllen. Große Lochtülle benutzen!
- Die Creme auf die untere Hälfte der Donuts spritzen
- Ein paar gehackte Pistazien auf die Creme streuen1 P. gehackte Pistazien
- Donuts wieder zusammen setzen