
Knuspriges Vesperbrot
Kochutensilien
- Runder Zaubermeister
- kleiner Zaubermeister
- Lily
Zutaten
- 180 gr. Wasser
- 60 gr. griechischer Joghurt
- 15 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 200 gr. Dinkelmehl 630er
- 100 gr. Roggenmehl 1150er
- 80 gr. Dinkelvollkornmehl
- 1,5 TL Salz
- 1 EL heller Balsamico
- 30 gr. Sonnenblumenkerne
- 20 gr. Sesam
Anleitungen
- Aus den Zutaten einen Hefeteig herstellen
- Hierzu Wasser, Joghurt, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2180 gr. Wasser, 60 gr. griechischer Joghurt, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Dinkelmehl, Roggenmehl, Dinkelvollkornmehl, Salz, Balsamico, Sesam und Sonnenblumenkerne dazu geben2 Min. / Knetstufe200 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Roggenmehl 1150er, 80 gr. Dinkelvollkornmehl, 1,5 TL Salz, 1 EL heller Balsamico, 30 gr. Sonnenblumenkerne, 20 gr. Sesam
- Teig in die große Nixe geben, Deckel auflegen
- Etwa 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- Runden Zaubermeister einfetten und bemehlen, Deckel ebenfalls einfetten
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und unter Zugabe von etwas Mehl aus dem Streufix mehrmals falten und rund schleifen
- Teigling bemehlen und einschneiden und in den runden Zaubermeister legen. Deckel darauf setzten
- Form in den kalten Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 230 Grad Ober- und Unterhitze einstellen, Backzeit 55-60 Minuten. Nach Wunsch 2-3 Minuten ohne Deckel nachbräunen
- Nach der Backzeit direkt auf ein Kuchengitter stürzen und auskühlen lassen
- Oder mit dem Brotmesser noch warm anschneiden und direkt genießen!