Dinkelseelen / Allgäuer Seelen

200

Dinkelseelen / Allgäuer Seelen

Equipment

  • Zauberstein
  • Großer Ofenzauberer
  • Pizzazauberer

Ingredients

  • 330 gr. Wasser
  • 6 gr. brauner Zucker
  • 10 gr. frische Hefe
  • 500 gr. Dinkelmehl 630er
  • 12 gr. Salz
  • Kümmel und grobes Salz zum Bestreuen

Instructions

  • Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    330 gr. Wasser, 6 gr. brauner Zucker, 10 gr. frische Hefe
  • Mehl und Salz dazu geben
    Knetstufe / 6 Minuten
    500 gr. Dinkelmehl 630er, 12 gr. Salz
  • Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben, verschließen
    30 Minuten gehen lassen, danach für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen
  • Am nächsten Tag, zwei Stunden vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen
  • Zauberstein in den kalten Backofen stellen (nicht einfetten!)
    Temperatur auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Stein somit ebenfalls vorheizen
  • Den sehr weichen Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben
  • Mit Hilfe des Nylonmessers in vier etwas gleich große Stücke teilen
  • Die Teiglinge mit feuchten Händen etwas in die Länge ziehen
  • Den Stein aus dem Backofen nehmen. Vorsicht heiß!
  • Die Teiglinge mit etwas Abstand darauf legen.
    Befeuchtet hierzu Eure Hände, dann klebt es nicht an
  • Die Teiglinge mit Salz und Kümmel bestreuen. Sie fangen direkt an leicht anzubacken auf dem heißen Stein.
    Kümmel und grobes Salz zum Bestreuen
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit 25-27 Minuten. Sollten euch die Seelen zu hell sein, erhöht die Temperatur auf 230 Grad
  • Nach der Backzeit vom Stein nehmen und am besten warm mit etwas Butter genießen
Course: Breakfast, Frühstück, Snack

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