Dinkelbrot mit Buttermilch
Kochutensilien
- kleiner Zaubermeister
- Lily
Zutaten
- 200 gr. Buttermilch
- 60 gr. Wasser
- 2 TL Honig
- 20 gr. Hefe
- 200 gr. Dinkelmehl 630er
- 200 gr. Dinkel-Vollkornmehl
- 10 gr. Salz (etwa 2 gestrichene Teelöffel)
- 1 TL Backmalz
- 50 gr. kernige Haferflocken
Anleitungen
- Buttermilch, Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 1200 gr. Buttermilch, 60 gr. Wasser, 2 TL Honig, 20 gr. Hefe
- Dinkelmehl, Dinkel-Vollkornmehl, Salz, Backmalz, und Haferflocken dazu geben4 Min, / Knetstufe200 gr. Dinkelmehl 630er, 200 gr. Dinkel-Vollkornmehl, 10 gr. Salz (etwa 2 gestrichene Teelöffel), 1 TL Backmalz, 50 gr. kernige Haferflocken
- Etwa eine Stunde in der mittleren Edelstahlschüssel gehen lassen
- Kleinen Zaubermeister dünn einfetten und bemehlen
- Teig mehrmals falten, dass eine schöne Oberflächenspannung entsteht und zu einem Laib formen.
- In den kleinen Zaubermeister legen, bemehlen und einschneiden
- Deckel drauf und ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneNun 230 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und rund 55-60 Minuten backen
- Noch warm aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen