Dinkel-Vollkorn-Toast
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 200 gr. Wasser
- 90 gr. Milch
- 15 gr. frische Hefe
- 1 TL Honig
- 230 gr. Dinkelmehl 630er
- 250 gr. Dinkelvollkornmehl
- 10 gr. Salz
- 40 gr. kernige Haferflocken
- 50 gr. Sonnenblumenöl
- 1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- etwas Butter zum Bestreichen
Anleitungen
- Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2200 gr. Wasser, 90 gr. Milch, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
- Beide Mehlsorten, Haferflocken, Öl und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe230 gr. Dinkelmehl 630er, 250 gr. Dinkelvollkornmehl, 10 gr. Salz, 40 gr. kernige Haferflocken, 50 gr. Sonnenblumenöl
- Teig in die große Nixe geben, Deckel darauf und 1,5 Stunden gehen lassen
- Zauberkasten dünn einfetten und bemehlen
- Nach der Gehzeit den Teig mit dem Schaber aus der großen Nixe nehmen
- Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in drei gleich schwere Stücke teilen
- Jeden Teigling mehrmals falten, rund schleifen und oval in Form bringen
- Jeden Teigling so bearbeiten
- Die Teiglinge in den Zauberkasten legen und abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit, Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
- Das Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
- Zauberkasten in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 15 Minuten
- Nach dieser Zeit die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen
- Bitte zwischendurch immer wieder mal nachschauen, sobald der Toast den gewünschten Bräunungsgrad hat ggfls. mit Backpapier abdecken
- Nach der Backzeit mit dem Servierheber die Ränder lösen und das Toastbrot aus der Form stürzen
- Die Oberfläche noch warm mit etwas Butter bestreichenetwas Butter zum Bestreichen
- Schmeckt pur oder auch getoastet super lecker!
- Ihr könnt den Toast wunderbar im Zauberkasten aufbewahren, hierzu einfach mit einem Tuch abdecken