Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 200 gr. Wasser, 90 gr. Milch, 15 gr. frische Hefe, 1 TL Honig
Beide Mehlsorten, Haferflocken, Öl und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe 230 gr. Dinkelmehl 630er, 250 gr. Dinkelvollkornmehl, 10 gr. Salz, 40 gr. kernige Haferflocken, 50 gr. Sonnenblumenöl
Teig in die große Nixe geben, Deckel darauf und 1,5 Stunden gehen lassen
Zauberkasten dünn einfetten und bemehlen
Nach der Gehzeit den Teig mit dem Schaber aus der großen Nixe nehmen
Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und in drei gleich schwere Stücke teilen
Jeden Teigling mehrmals falten, rund schleifen und oval in Form bringen
Jeden Teigling so bearbeiten
Die Teiglinge in den Zauberkasten legen und abgedeckt nochmals 20 Minuten gehen lassen
In dieser Zeit, Backofen auf 200 Grad Ober und Unterhitze vorheizen
Das Eigelb mit einem Schuss Milch verrühren und die Teiglinge damit bestreichen
1 Eigelb vermischt mit einem Schuss Milch
Zauberkasten in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit 15 Minuten
Nach dieser Zeit die Temperatur auf 180 Grad reduzieren und weitere 30 Minuten backen
Bitte zwischendurch immer wieder mal nachschauen, sobald der Toast den gewünschten Bräunungsgrad hat ggfls. mit Backpapier abdecken
Nach der Backzeit mit dem Servierheber die Ränder lösen und das Toastbrot aus der Form stürzen
Die Oberfläche noch warm mit etwas Butter bestreichen
etwas Butter zum Bestreichen
Schmeckt pur oder auch getoastet super lecker!
Ihr könnt den Toast wunderbar im Zauberkasten aufbewahren, hierzu einfach mit einem Tuch abdecken