Karottenbrötchen mit Skyr / Chiasamen und Haferflocken
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Zauberstein
Zutaten
- 130 gr. Wasser
- 1 TL Honig
- 20 gr. Hefe
- 200 gr. Karotten geschält in groben Stücken
- 170 gr. Skyr natur
- 450 gr. Dinkelmehl 630er
- 100 gr. Weizenmehl 1050er
- 2 TL Salz
- 1 EL Chiasamen
- 30 gr. Haferflocken kernig
Anleitungen
- Karotten in den Mixtopf vom Thermomix geben5 Skd. / Stufe 6Karotten umfüllen und Mixtopf ausspülen200 gr. Karotten geschält in groben Stücken
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf geben1 Min. / 37 Grad / Stufe 1130 gr. Wasser, 1 TL Honig, 20 gr. Hefe
- Mehl, Salz, Chiasamen, Skyr, zerkleinerte Karotten und Haferflocken dazu geben3 Min. / Knetstufe170 gr. Skyr natur, 450 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Weizenmehl 1050er, 2 TL Salz, 1 EL Chiasamen, 30 gr. Haferflocken kernig, 200 gr. Karotten geschält in groben Stücken
- Teig in der mittleren Edelstahlschüssel etwa eine Stunde ruhen lassen
- rechteckige Ofenhexe dünn einfetten und bemehlen
- Teig in 8 etwa gleich große Stücke teilen
- Jeden Teigling falten und rund schleifen
- Die Teiglinge in die rechteckige Ofenhexe setzen mit etwas Abstand
- je nach Wunsch bemehlen und einschneiden oder einschneiden, dann mit Wasser bestreichen und Haferflocken darauf geben
- Zauberstein als Deckel darauf legen
- Ab in den KALTEN BackofenTemperatur auf 230 Grad Ober- und Unterhitze einstellenBackzeit etwa 30 Minuten
- Zauberstein herunter nehmen und nochmals etwa 10-13 Minuten weiter backen
- Noch warm aus der Ofenhexe nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen