Große, fluffige Dinkel-Buttermilchbrötchen
Kochutensilien
- Grundset
- rechteckige Ofenhexe
- Servierzauberer
Zutaten
- 450 gr. Buttermilch
- 1 TL Honig
- 15 gr. Hefe
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 200 gr. Dinkelmehl 1050er
- 2 TL Salz
- 1 EL Sonnenblumenöl
- 1 Eiweiß verquirlt mit einem Schuss Wasser
Anleitungen
- Buttermilch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2450 gr. Buttermilch, 1 TL Honig, 15 gr. Hefe
- Beide Mehlsorten, Salz und Öl dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 200 gr. Dinkelmehl 1050er, 2 TL Salz, 1 EL Sonnenblumenöl
- Teig in die große Edelstahlschüssel füllen und rund 1 Stunde ruhen lassen
- Ofenhexe einfetten und bemehlen
- Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe des Nylonmessers in 8 gleich schwere Stücke teilen. Jeweils rund 150 Gramm
- Jeden Teigling sehr gut falten und rund schleifen
- Teiglinge mit etwas Abstand in die Ofenhexe setzen
- Jeden Teigling mit dem Eiweiß/Wasser Gemisch bestreichen1 Eiweiß verquirlt mit einem Schuss Wasser
- Teiglinge nach Wunsch einschneiden
- Servierzauberer als Deckel darauf legen und ab in den KALTEN Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Temperatur auf 230 Grad Ober- und Unterhitze einstellen und 30 Minuten backen
- Servierzauberer herunter nehmen und nochmals 8-10 Minuten bräunen lassen
- Durch das Backen im Stein werden die Brötchen rundherum knusprig und kross und bleiben innen schön fluffig