Zauberkastenbrot ohne Gehzeit
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 420 gr. Wasser
- 2 TL Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 400 gr. Dinkelmehl 630er
- 100 gr. Roggenmehl 1150er
- 2 TL Salz
- 1 EL heller Balsamico
- etwas Mehl, Leinsamen, Haferflocken
Anleitungen
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2420 gr. Wasser, 2 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
- Roggenmehl, Dinkelmehl, Salz und heller Balsamico dazu geben5 Minuten / Teigstufe400 gr. Dinkelmehl 630er, 100 gr. Roggenmehl 1150er, 2 TL Salz, 1 EL heller Balsamico
- Zauberkasten leicht einfetten und bemehlen
- den sehr weichen Teig hinein füllen, etwas glatt streichen und mit Mehl bestäuben. Nach Wunsch ein paar Leinsamen oder ähnliches hineindrückenetwas Mehl, Leinsamen, Haferflocken
- Auf einen Gitterrost, unterste Schiene im Backofen, stellenohne Vorheizen: 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 50-55 Minten
- Nach den ersten 10 Minuten Backzeit, Backofen öffnen und das Brot noch etwas einschneiden. Direkt weiter backen
- Nach der Backzeit mit einem Servierheber die Ränder leicht lösenDas Brot auf einem Kuchengitter auskühlen lassen