Laugenstangen

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Laugenstangen

Kochutensilien

  • Zauberstein
  • Großer Ofenzauberer
  • White Lady
  • Pizzazauberer

Zutaten

  • 150 gr. Wasser
  • 120 gr. Milch
  • 1 TL Honig
  • 15 gr. frische Hefe
  • 550 gr. Dinkelmehl 630er
  • 10 gr. Salz
  • 50 gr. Sonnenblumenöl
  • grobes Salz zum Bestreuen
  • 1,5 L. Wasser
  • 50 gr. Natron

Anleitungen

  • Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    150 gr. Wasser, 120 gr. Milch, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
  • Mehl, Öl und Salz dazu geben
    3 Min. / Knetstufe
    550 gr. Dinkelmehl 630er, 10 gr. Salz, 50 gr. Sonnenblumenöl
  • Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und etwa 1-1,5 Stunden ruhen lassen
  • Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Stein deiner Wahl, z.B. Zauberstein dünn einfetten
  • Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe des Nylonmessers in 8 gleich große Stücke teilen, jeweils rund 110 Gram
  • Jeden Teigling auf der Teigunterlage länglich ausrollen (Maße etwa 10×20 cm)
  • Teiglinge von der kurzen Seite her aufrollen
  • Achtet darauf, dass ihr das überlappende Ende etwas zusammen drückt (siehe Foto)
  • In der Zwischenzeit 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 Gramm Natron einrieseln lassen (Achtung! Dies schäumt stark)
    Natron köcheln lassen
    1,5 L. Wasser, 50 gr. Natron
  • Alle Teiglinge nach und nach in dem Natronwasser baden. Erste Seite 30 Sekunden, dann drehen und die Unterseite ebenfalls 30 Sekunden
    Bitte benutzt dazu nicht die Hände oder tragt Handschuhe!
  • Teiglinge kurz auf einem Zewa abtropfen lassen
  • Danach auf den gefetteten Stein legen.
    Die Teiglinge dreimal einschneiden und mit dem groben Salz bestreuen
  • Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit 20-25 Minuten
  • Durch das Backen auf dem Stein werden die Laugenstangen rund herum knusprig und bleiben innen schön fluffig
  • Nach der Backzeit die Laugenstangen vom Stein nehmen mit Hilfe des Servierhebers
  • Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Gericht: Beilage, Breakfast, Frühstück, Kleinigkeit, Snack

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