Wasser, Milch, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 150 gr. Wasser, 120 gr. Milch, 1 TL Honig, 15 gr. frische Hefe
Mehl, Öl und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe 550 gr. Dinkelmehl 630er, 10 gr. Salz, 50 gr. Sonnenblumenöl
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und etwa 1-1,5 Stunden ruhen lassen
Backofen auf 200 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Stein deiner Wahl, z.B. Zauberstein dünn einfetten
Teig auf der Teigunterlage mit Hilfe des Nylonmessers in 8 gleich große Stücke teilen, jeweils rund 110 Gram
Jeden Teigling auf der Teigunterlage länglich ausrollen (Maße etwa 10x20 cm)
Teiglinge von der kurzen Seite her aufrollen
Achtet darauf, dass ihr das überlappende Ende etwas zusammen drückt (siehe Foto)
In der Zwischenzeit 1,5 Liter Wasser zum Kochen bringen und 50 Gramm Natron einrieseln lassen (Achtung! Dies schäumt stark)Natron köcheln lassen 1,5 L. Wasser, 50 gr. Natron
Alle Teiglinge nach und nach in dem Natronwasser baden. Erste Seite 30 Sekunden, dann drehen und die Unterseite ebenfalls 30 SekundenBitte benutzt dazu nicht die Hände oder tragt Handschuhe! Teiglinge kurz auf einem Zewa abtropfen lassen
Danach auf den gefetteten Stein legen.Die Teiglinge dreimal einschneiden und mit dem groben Salz bestreuen Ab in den Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit 20-25 Minuten
Durch das Backen auf dem Stein werden die Laugenstangen rund herum knusprig und bleiben innen schön fluffig
Nach der Backzeit die Laugenstangen vom Stein nehmen mit Hilfe des Servierhebers
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen