
Herzhaftes Monkey Bread
Kochutensilien
- Kranzform
Zutaten
Zutaten Hefeteig:
- 210 gr. Wasser
- 1 Klecks Honig
- 15 gr. frische Hefe
- 410 gr. Dinkelmehl 630er
- 3 EL Olivenöl
- 1 TL Salz
- 1 TL Kräuter de Provence
Zutaten Tomatenwürze:
- 50 gr. Tomatenmark
- 20 gr. Olivenöl
- 2 TL Pizzagewürz
Zutaten Käsewürze
- 50 gr. geriebenen Käse
- 1 TL Sesam
- 1 TL Pizzagewürz
- 1/2 TL Salz
- 20 gr. Olivenöl
Zutaten Kräuterwürze
- 20 gr. Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- 1 Knoblauchzehe gepresst
- 1 EL ital. Kräuter TK
Anleitungen
- Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2210 gr. Wasser, 1 Klecks Honig, 15 gr. frische Hefe
- Mehl, Öl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben2 Min. / Knetstufe410 gr. Dinkelmehl 630er, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL Kräuter de Provence
- Teig in der mittleren Edelstahlschüssel 30 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit die Würzpasten vorbereiten
- Tomatenwürze: Tomatenmark, Olivenöl und Pizzagewürz in eine kleine Elfe geben und gut vermengen50 gr. Tomatenmark, 20 gr. Olivenöl, 2 TL Pizzagewürz
- Käsewürze: Geriebenen Käse, Sesam, Pizzagewürz, Öl und Salz in eine kleine Elfe geben und gut vermengen50 gr. geriebenen Käse, 1 TL Sesam, 1 TL Pizzagewürz, 1/2 TL Salz, 20 gr. Olivenöl
- Kräuterwürze: Öl, Salz, gepresste Knoblauchzehe und ital. Kräuter in eine kleine Elfe geben und gut vermengen20 gr. Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1 Knoblauchzehe gepresst, 1 EL ital. Kräuter TK
- Nach der Gehzeit den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 21 gleich große Stücke teilen
- Jeden Teigling mehrmals falten und rund schleifen
- Kranzform mit z. B. geschmacksneutralem Kokosfett einfetten
- Nun die Teiglinge in die vorbereiteten Würzmischungen tauchen, pro Sorte 7 Stück und in die Kranzform setzen (siehe Foto)
- Die restlichen Würzmischungen mit dem Pinsel verteilen
- Kranzform mit einem Tuch abdecken und die Teiglinge nochmals 30 Minuten ruhen lassen
- In dieser Zeit den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze
- Kranzform nach der Ruhezeit in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit etwa 30 Minuten.
- Nach der Backzeit etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen, Ränder mit dem Kuchenheld lösen und das Monkey Bread auf ein Kuchengitter stürzen
- Entweder direkt warm genießen oder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen