Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2 210 gr. Wasser, 1 Klecks Honig, 15 gr. frische Hefe
Mehl, Öl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben2 Min. / Knetstufe 410 gr. Dinkelmehl 630er, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL Kräuter de Provence
Teig in der mittleren Edelstahlschüssel 30 Minuten gehen lassen
In dieser Zeit die Würzpasten vorbereiten
Tomatenwürze: Tomatenmark, Olivenöl und Pizzagewürz in eine kleine Elfe geben und gut vermengen
50 gr. Tomatenmark, 20 gr. Olivenöl, 2 TL Pizzagewürz
Käsewürze: Geriebenen Käse, Sesam, Pizzagewürz, Öl und Salz in eine kleine Elfe geben und gut vermengen
50 gr. geriebenen Käse, 1 TL Sesam, 1 TL Pizzagewürz, 1/2 TL Salz, 20 gr. Olivenöl
Kräuterwürze: Öl, Salz, gepresste Knoblauchzehe und ital. Kräuter in eine kleine Elfe geben und gut vermengen
20 gr. Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1 Knoblauchzehe gepresst, 1 EL ital. Kräuter TK
Nach der Gehzeit den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 21 gleich große Stücke teilen
Jeden Teigling mehrmals falten und rund schleifen
Kranzform mit z. B. geschmacksneutralem Kokosfett einfetten
Nun die Teiglinge in die vorbereiteten Würzmischungen tauchen, pro Sorte 7 Stück und in die Kranzform setzen (siehe Foto)
Die restlichen Würzmischungen mit dem Pinsel verteilen
Kranzform mit einem Tuch abdecken und die Teiglinge nochmals 30 Minuten ruhen lassen
In dieser Zeit den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze
Kranzform nach der Ruhezeit in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit etwa 30 Minuten.
Nach der Backzeit etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen, Ränder mit dem Kuchenheld lösen und das Monkey Bread auf ein Kuchengitter stürzen
Entweder direkt warm genießen oder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen