Go Back Email Link

Herzhaftes Monkey Bread

Kochutensilien

  • Kranzform

Zutaten

Zutaten Hefeteig:

  • 210 gr. Wasser
  • 1 Klecks Honig
  • 15 gr. frische Hefe
  • 410 gr. Dinkelmehl 630er
  • 3 EL Olivenöl
  • 1 TL Salz
  • 1 TL Kräuter de Provence

Zutaten Tomatenwürze:

  • 50 gr. Tomatenmark
  • 20 gr. Olivenöl
  • 2 TL Pizzagewürz

Zutaten Käsewürze

  • 50 gr. geriebenen Käse
  • 1 TL Sesam
  • 1 TL Pizzagewürz
  • 1/2 TL Salz
  • 20 gr. Olivenöl

Zutaten Kräuterwürze

  • 20 gr. Olivenöl
  • 1/2 TL Salz
  • 1 Knoblauchzehe gepresst
  • 1 EL ital. Kräuter TK

Anleitungen

  • Wasser, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    210 gr. Wasser, 1 Klecks Honig, 15 gr. frische Hefe
  • Mehl, Öl, Salz und Kräuter de Provence dazu geben
    2 Min. / Knetstufe
    410 gr. Dinkelmehl 630er, 3 EL Olivenöl, 1 TL Salz, 1 TL Kräuter de Provence
  • Teig in der mittleren Edelstahlschüssel 30 Minuten gehen lassen
  • In dieser Zeit die Würzpasten vorbereiten
  • Tomatenwürze: Tomatenmark, Olivenöl und Pizzagewürz in eine kleine Elfe geben und gut vermengen
    50 gr. Tomatenmark, 20 gr. Olivenöl, 2 TL Pizzagewürz
  • Käsewürze: Geriebenen Käse, Sesam, Pizzagewürz, Öl und Salz in eine kleine Elfe geben und gut vermengen
    50 gr. geriebenen Käse, 1 TL Sesam, 1 TL Pizzagewürz, 1/2 TL Salz, 20 gr. Olivenöl
  • Kräuterwürze: Öl, Salz, gepresste Knoblauchzehe und ital. Kräuter in eine kleine Elfe geben und gut vermengen
    20 gr. Olivenöl, 1/2 TL Salz, 1 Knoblauchzehe gepresst, 1 EL ital. Kräuter TK
  • Nach der Gehzeit den Teig auf die bemehlte Teigunterlage geben und mit dem Nylonmesser in 21 gleich große Stücke teilen
  • Jeden Teigling mehrmals falten und rund schleifen
  • Kranzform mit z. B. geschmacksneutralem Kokosfett einfetten
  • Nun die Teiglinge in die vorbereiteten Würzmischungen tauchen, pro Sorte 7 Stück und in die Kranzform setzen (siehe Foto)
  • Die restlichen Würzmischungen mit dem Pinsel verteilen
  • Kranzform mit einem Tuch abdecken und die Teiglinge nochmals 30 Minuten ruhen lassen
  • In dieser Zeit den Backofen vorheizen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze
  • Kranzform nach der Ruhezeit in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene. Backzeit etwa 30 Minuten.
  • Nach der Backzeit etwa 5 Minuten in der Form ruhen lassen, Ränder mit dem Kuchenheld lösen und das Monkey Bread auf ein Kuchengitter stürzen
  • Entweder direkt warm genießen oder auf dem Kuchengitter auskühlen lassen
Gericht: Beilage, Hauptgericht, Snack