Neujahrsbrezel 2025

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Neujahrsbrezel 2025

Kochutensilien

  • White Lady

Zutaten

  • 120 gr. Wasser
  • 100 gr. Milch
  • 90 gr. brauner Zucker
  • 20 gr. Hefe
  • 1/2 TL Salz
  • 2 Eier (Größe M)
  • 80 gr. weiche Butter
  • 700 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch
  • Hagelzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    120 gr. Wasser, 100 gr. Milch, 90 gr. brauner Zucker, 20 gr. Hefe
  • Weiche Butter, Salz, Eier und Mehl dazu geben
    5 Min. / Knetstufe
    1/2 TL Salz, 2 Eier (Größe M), 80 gr. weiche Butter, 700 gr. Dinkelmehl 630er
  • Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 1 Stunde gehen lassen
  • Teigunterlage bemehlen, den Teig darauf geben und mit Hilfe des Nylonmessers in drei gleich schwere Stücke teilen
  • Jeden Teigling etwas in die Länge drücken, aufrollen und vorsichtig in die Länge rollen.
  • Nun die drei Stränge miteinander verflechten und eine Brezel daraus formen
  • White Lady einfetten und die Brezel darauf legen
  • Mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen und abgedeckt nochmals 45 Minuten ruhen lassen
    1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch
  • In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Nach der Gehzeit die Brezeln nochmals mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen und Hagelzucker darauf verteilen
    1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch, Hagelzucker zum Bestreuen
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit etwa 25-30 Minuten. Sichtkontakt!
  • Nach der Backzeit könnt Ihr die Brezel entweder mit dem kleinen Servierheber herunter nehmen oder direkt auf der White Lady servieren.
Gericht: Breakfast, Dessert, Frühstück, Nachspeise

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