Zimt-Swirl Kastenkuchen

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Zimt-Swirl Kastenkuchen

Kochutensilien

  • Zauberkasten

Zutaten

  • 220 gr. Rama
  • 4 Eier
  • 160 ml Milch
  • 200 gr. brauner Zucker
  • 360 gr. Dinkelmehl
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 3 gehäufte TL Zimt
  • 1 EL brauner Zucker
  • Guss nach Wahl, z.B. Haselnussschokolade

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Zauberkasten gut einfetten
  • Rama, Eier, Milch und Zucker gut miteinander verrühren
    Thermomix: 1 Min. / Stufe 4
    220 gr. Rama, 4 Eier, 160 ml Milch, 200 gr. brauner Zucker
  • Dinkelmehl, Backpulver und Salz dazu geben, ebenfalls gut verrühren
    Thermomix: Mit dem Spatel kurz vermengen und dann 20 Skd. / Stufe 5
    360 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
  • Etwas mehr als 1/3 des Teiges in die Nixe geben,
    Zimt und Zucker dazu geben und gut verrühren.
    3 gehäufte TL Zimt, 1 EL brauner Zucker
  • Eine Schicht hellen Teig in den Zauberkasten geben und mit dem kleinen Streicher etwas glatt streichen.
    Die Hälfte des Zimtteigs darauf geben und mit dem Kuchenheld durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
  • Eine weitere Schicht des hellen Teiges darauf geben und glatt streichen.
  • Die zweite Hälfte des Zimtteigs darauf geben und mit dem Kuchenheld durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
  • Zum Schluss den restlichen hellen Teig darauf geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit etwa 50-55 Minuten. Stäbchenprobe!
    Tipp: Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
  • Nach der Backzeit etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen.
    Danach die Ränder mit dem kleinen Servierheber lösen
  • Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
  • Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen
  • Nach Wunsch mit geschmolzener Haselnussschokolade verzieren
    Guss nach Wahl, z.B. Haselnussschokolade
Gericht: Dessert, Nachspeise

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