Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zauberkasten gut einfetten
Rama, Eier, Milch und Zucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4 220 gr. Rama, 4 Eier, 160 ml Milch, 200 gr. brauner Zucker
Dinkelmehl, Backpulver und Salz dazu geben, ebenfalls gut verrührenThermomix: Mit dem Spatel kurz vermengen und dann 20 Skd. / Stufe 5 360 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
Etwas mehr als 1/3 des Teiges in die Nixe geben,Zimt und Zucker dazu geben und gut verrühren. 3 gehäufte TL Zimt, 1 EL brauner Zucker
Eine Schicht hellen Teig in den Zauberkasten geben und mit dem kleinen Streicher etwas glatt streichen.Die Hälfte des Zimtteigs darauf geben und mit dem Kuchenheld durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen) Eine weitere Schicht des hellen Teiges darauf geben und glatt streichen.
Die zweite Hälfte des Zimtteigs darauf geben und mit dem Kuchenheld durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
Zum Schluss den restlichen hellen Teig darauf geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit etwa 50-55 Minuten. Stäbchenprobe!Tipp: Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken. Nach der Backzeit etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen.Danach die Ränder mit dem kleinen Servierheber lösen Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen
Nach Wunsch mit geschmolzener Haselnussschokolade verzieren
Guss nach Wahl, z.B. Haselnussschokolade