Kartoffel-Blumenkohl-Auflauf
Kochutensilien
- rechteckige Ofenhexe
- Servierzauberer
- Zauberstein
Zutaten
- 1 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- 1 Blumenkohl
- Kartoffelgewürz nach Wunsch
- 150 gr. Speckwürfel (je 75 Gramm)
- 2 Fl. Cremefine zum Kochen 7%
- 300 ml Wasser
- 1 gehäufter TL Gemüsebrühepaste
- 2 Prisen Muskat
- 70 gr. Schmelzkäse leicht
- 20 gr. Mehl
- 1 TL Salz
- 2 Prisen Pfeffer
- 1 EL ital. Kräuter TK
- etwa 100 gr. geriebenen Käse
- Petersilie gehackt
Anleitungen
- Backofen auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kartoffeln mit dem Gemüseschäler schälen, waschen, trocken tupfen.Mit der Mandoline in Scheiben schneiden. Einstellung: Scheiben / Stufe 31 kg Kartoffeln (vorwiegend festkochend)
- Blumenkohl waschen und in kleine Röschen schneiden1 Blumenkohl
- Cremefine, Wasser, Gemüsebrühepaste, Muskat, Schmelzkäse, Salz, Pfeffer, Mehl und ital. Kräuter gut miteinander vermengen Thermomix: 1 Min. / Stufe 42 Fl. Cremefine zum Kochen 7%, 300 ml Wasser, 1 gehäufter TL Gemüsebrühepaste, 2 Prisen Muskat, 70 gr. Schmelzkäse leicht, 20 gr. Mehl, 1 TL Salz, 2 Prisen Pfeffer, 1 EL ital. Kräuter TK
- 1/3 der Kartoffeln in die Ofenhexe schichten.Die Hälfte des Blumenkohls darüber verteilen.75 Gramm Speck darauf legen und mit Kartoffelgewürz bestreuen1/3 der Soße darüber verteilen150 gr. Speckwürfel (je 75 Gramm), Kartoffelgewürz nach Wunsch
- Danach das zweite Drittel der Kartoffeln darauf legen.Den anderen Teil Blumenkohl darauf verteilen, ebenfalls 75 Gramm Speck darüber verteilen und mit Kartoffelgewürz bestreuen.Das zweiten Drittel Soße darüber schütten
- Die restlichen Kartoffeln darauf verteilen.Die restliche Soße darüber schütten
- Nun Käse reiben und darauf verteilenetwa 100 gr. geriebenen Käse
- Servierzauberer oder Zauberstein als Deckel darauf legen.
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit 30 Minuten
- Servierzauberer oder Zauberstein herunter nehmen und weitere 40 Minuten backen. Bitte prüfen, dass die Kartoffeln durch sind
- Nach der Backzeit noch etwa 10 Minuten im Backofen ruhen lassen, bei offener Backofentür.
- Danach mit Petersilie bestreuen und genießen.Petersilie gehackt