Rinderbraten – All in one
Equipment
- Gusseiserner Topf
Ingredients
- 1-1,2 kg Rinderbraten
- Salz/Pfeffer
- 2 große rote Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 750 gr. kleine Kartoffeln
- 4 große Karotten
- 500 ml Rinderfond
- 200 ml Wasser
- 2 EL Tomatenmark
- 2 EL Mehl
- 250 ml Rotwein
- 1 Lorbeerblatt
Instructions
- Kartoffeln waschen und in mundgerechte Stücke schneiden750 gr. kleine Kartoffeln
- Karotten schälen und in dicke Scheiben schneidenZwiebeln in Stücke schneiden und Knoblauch pressen4 große Karotten
- Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen
- Fleisch waschen, trocken tupfen und ggfls. Haut entfernen1-1,2 kg Rinderbraten
- Butterschmalz oder Sonnenblumenöl im emaillierten, gusseisernen Topf erhitzen
- Das Fleisch von allen Seiten scharf anbraten, jede Seite etwa 4-5 Minuten
- Fleisch herausnehmen, kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und beiseite stellenSalz/Pfeffer
- Zwiebeln und Knoblauch im Topf anbraten2 große rote Zwiebeln, 2 Knoblauchzehen
- Tomatenmark dazu geben und mit anrösten2 EL Tomatenmark
- Mehl hineingeben und anschwitzen. Unter Rühren den Rotwein hinzu geben und etwa 5 Minuten einkochen lassen2 EL Mehl, 250 ml Rotwein
- Mit der Brühe und dem Wasser ablöschen, verrühren und kurz aufkochen lassen500 ml Rinderfond, 200 ml Wasser
- Danach das Fleisch mittig hineingeben incl. Fleischsaft
- Die Kartoffeln und Karotten darum verteilen. Lorbeerblatt dazu geben1 Lorbeerblatt
- Deckel drauf und ab in den Backofen
- Backzeit etwa 2,5 – 3 Stunden. Zwischendurch das Fleisch immer wieder mit der Soße übergießen
- Nach der Backzeit einfach genießen, das Fleisch ist butterzart