Dinkelseelen / Allgäuer Seelen
Equipment
- Zauberstein
- Großer Ofenzauberer
- Pizzazauberer
Ingredients
- 330 gr. Wasser
- 6 gr. brauner Zucker
- 10 gr. frische Hefe
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 12 gr. Salz
- Kümmel und grobes Salz zum Bestreuen
Instructions
- Wasser, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2330 gr. Wasser, 6 gr. brauner Zucker, 10 gr. frische Hefe
- Mehl und Salz dazu gebenKnetstufe / 6 Minuten500 gr. Dinkelmehl 630er, 12 gr. Salz
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben, verschließen30 Minuten gehen lassen, danach für 12 Stunden in den Kühlschrank stellen
- Am nächsten Tag, zwei Stunden vor Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank nehmen
- Zauberstein in den kalten Backofen stellen (nicht einfetten!)Temperatur auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen und Stein somit ebenfalls vorheizen
- Den sehr weichen Teig auf eine leicht bemehlte Teigunterlage geben
- Mit Hilfe des Nylonmessers in vier etwas gleich große Stücke teilen
- Die Teiglinge mit feuchten Händen etwas in die Länge ziehen
- Den Stein aus dem Backofen nehmen. Vorsicht heiß!
- Die Teiglinge mit etwas Abstand darauf legen.Befeuchtet hierzu Eure Hände, dann klebt es nicht an
- Die Teiglinge mit Salz und Kümmel bestreuen. Sie fangen direkt an leicht anzubacken auf dem heißen Stein.Kümmel und grobes Salz zum Bestreuen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit 25-27 Minuten. Sollten euch die Seelen zu hell sein, erhöht die Temperatur auf 230 Grad
- Nach der Backzeit vom Stein nehmen und am besten warm mit etwas Butter genießen