Marmor-Überraschungskuchen mit Nutella-Frischkäse-Creme
Kochutensilien
- Überraschungskuchenform
Zutaten
Zutaten Marmorkuchen
- 160 gr. Rama
- 190 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 4 Eier
- 1 Prise Salz
- 330 gr. Mehl
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 150 gr. Schmand
- 20 gr. Back-Kakao
- 20 gr. Milch
- 100 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
Zutaten Creme und Füllung:
- 200 gr. Frischkäse
- 100 gr. weiches Nutella
- 2 P. Sahnesteif
- 1 EL Kakao
- 2 TL Vanillepaste
- Smarties oder ähnliches
- Schokoguss und Streusel
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Platzhalter in die Überraschungskuchenform einlegen und alles gut einfetten
- Rama, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Salz und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 5Oder mit einem anderen Rührgerät verrühren160 gr. Rama, 190 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 4 Eier, 1 Prise Salz
- Mehl, Backpulver und Schmand dazu geben30 Skd. / Stufe 5Oder mit einem andere Rührgerät verrühren330 gr. Mehl, 2 gestrichene TL Backpulver, 150 gr. Schmand
- Die Hälfte des Teiges auf die zwei Überraschungskuchenformen aufteilen
- Zu dem restlichen Teig Kakao und Milch dazu geben30 Skd. / Stufe 5 oder mit einem anderen Rührgerät20 gr. Back-Kakao, 20 gr. Milch
- Schokotröpfchen vorsichtig unterhebenLinkslauf / 20 Skd. / Stufe 4100 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- Den dunklen Teig auf den hellen in die beiden Formen geben
- Mit dem Kuchenheld beide Teige etwas miteinander verrühren
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
- Backzeit 20-25 Minuten. Bitte Stäbchenprobe machen!
- Den Kuchen kurz ruhen lassen nach der Backzeit und dann auf ein Kuchengitter stürzen
- Platzhalter mit Hilfe des Kuchenhelds entnehmen, beide Kuchenteile auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
- Sollte der obere Kuchenteil zu hoch gebacken sein, einfach etwas zurecht schneiden
Zubereitung Creme:
- Frischkäse, Nutella, Sahnesteif, Kakao und Vanillepaste in einen sauberen Mixtopf geben30 Skd. / Stufe 4Ggfls. nochmals mit einem Spatel nachrühren200 gr. Frischkäse, 100 gr. weiches Nutella, 2 P. Sahnesteif, 1 EL Kakao, 2 TL Vanillepaste
- Creme etwa 30 Minuten kalt stellen
Fertigstellung:
- Creme in die Garnierspritze füllen und in die Mulden Tupfen spritzen.Nach Wunsch eine Überraschung in die Mitte geben
- Nach Wunsch noch etwas Creme an den Rändern verteilen (siehe Foto) und mit Smarties befüllenSmarties oder ähnliches
- Deckel darauf setzen und mit geschmolzener Schokolade und Streuseln dekorierenSchokoguss und Streusel