Apfelkuchen mit Zimt-Zucker-Kruste
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 2 Eier
- 200 gr. griechischer Joghurt 2%
- 1 P. Vanillin Zucker
- 150 gr. Sonnenblumenöl
- 180 gr. brauner Zucker
- 300 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
- 3 süße Äpfel
- 30 gr. brauner Zucker
- 1 TL Zimt
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund gut einfetten
- Äpfel entkernen, schälen und mit der Mandoline in Streifen schneidenEinstellung: Dicke Julienne / Stufe 23 süße Äpfel
- Eier, Joghurt, Vanillin Zucker, Öl und braunen Zucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 42 Eier, 200 gr. griechischer Joghurt 2%, 1 P. Vanillin Zucker, 150 gr. Sonnenblumenöl, 180 gr. brauner Zucker
- Mehl und Backpulver dazu geben und wieder gut verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4300 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und Äpfel dazu geben3 süße Äpfel
- Alles gut mit dem Schaber vermengen
- Teig in die Stoneware rund geben und mit dem kleinen Schaber glatt streichen
- 30 gr. braunen Zucker und 1 TL Zimt miteinander verrühren und den Teig damit bestreuen30 gr. brauner Zucker, 1 TL Zimt
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 45 Minuten. Schaut zwischendurch, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, ggfls. nach rund 30 Minuten mit Backpapier abdecken und am Schluss bitte Stäbchenprobe
- Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
- Mit Puderzucker bestreuen