Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Stoneware rund gut einfetten
Äpfel entkernen, schälen und mit der Mandoline in Streifen schneidenEinstellung: Dicke Julienne / Stufe 2 3 süße Äpfel
Eier, Joghurt, Vanillin Zucker, Öl und braunen Zucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4 2 Eier, 200 gr. griechischer Joghurt 2%, 1 P. Vanillin Zucker, 150 gr. Sonnenblumenöl, 180 gr. brauner Zucker
Mehl und Backpulver dazu geben und wieder gut verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4 300 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
Teig in die mittlere Edelstahlschüssel füllen und Äpfel dazu geben
3 süße Äpfel
Alles gut mit dem Schaber vermengen
Teig in die Stoneware rund geben und mit dem kleinen Schaber glatt streichen
30 gr. braunen Zucker und 1 TL Zimt miteinander verrühren und den Teig damit bestreuen
30 gr. brauner Zucker, 1 TL Zimt
Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit etwa 45 Minuten. Schaut zwischendurch, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird, ggfls. nach rund 30 Minuten mit Backpapier abdecken und am Schluss bitte Stäbchenprobe
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
Mit Puderzucker bestreuen