Bärlauch-Hefezöpfe
Kochutensilien
- Mini-Kastenform
Zutaten
Zutaten Teig:
- 250 gr. Wasser
- 20 gr. Hefe frisch
- 1 TL Honig
- 500 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 TL Salz
- 20 gr. Olivenöl
Zutaten Füllung:
- 80 gr. Bärlauch gewaschen ohne Stiele
- 50 gr. Pinienkerne
- 50 gr. Parmesan gerieben
- 40 gr. Olivenöl
- 1/2 TL Salz
- Parmesan zum Bestreuen
- 1 Eigelb verquirlt mit etwas Milch
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2250 gr. Wasser, 20 gr. Hefe frisch, 1 TL Honig
- Mehl, Salz und Öl dazu geben2 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl 630er, 1 TL Salz, 20 gr. Olivenöl
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und etwa 1-1,5 Stunden ruhen lassen
- Pinienkerne in der kleinen Antihaftpfanne anrösten, ohne Öl50 gr. Pinienkerne
- Bärlauch waschen, trocken tupfen und Stiele entfernen80 gr. Bärlauch gewaschen ohne Stiele
- Bärlauch, Pinienkernen, Parmesan, Olivenöl und Salz in den Mixtopf vom Thermomix geben5 Skd. / Stufe 8 mit dem Spatel nach unten schieben und nochmals 5 Skd. / Stufe 880 gr. Bärlauch gewaschen ohne Stiele, 50 gr. Pinienkerne, 50 gr. Parmesan gerieben, 40 gr. Olivenöl, 1/2 TL Salz
- Teig auf der Teigunterlage in vier Teile teilen, je ca. 190 Gramm
- Teigunterlage leicht bemehlen und jeden Teigling ausrollen
- Mit dem Bärlauchpesto bestreichen
- Nach Wunsch noch etwas Parmesan darüber streuenParmesan zum Bestreuen
- Jeden Teigling zusammenrollen und in der Mitte durchschneiden
- Zu einem Zopf verschlingen
- Mini-Kastenform einfetten und leicht bemehlen
- Die vier Zöpfen hineinlegen
- Mit einem Tuch abdecken und nochmals rund 20 Minuten gehen lassen
- In dieser Zeit Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zöpfe mit der Mischung aus Eigelb und Milch bestreichen1 Eigelb verquirlt mit etwas Milch
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit rund 20-25 Minuten
- Nach der Backzeit noch warm aus der Form nehmen