Der beste American Cheesecake
Kochutensilien
- Springform
Zutaten
Schicht 1:
- 200 gr. Butterkekse
- 140 gr. Butter
Schicht 2:
- 200 gr. Zucker weiss
- 3 gehäufte EL Speisestärke
- 150 gr. Sahne
- 200 gr. Magerquark
- 600 gr. Frischkäse pur
- 1 Ei
- 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
Schicht 3:
- 250 gr. Schmand
- 2 EL Zucker weiss
- 1 P. Vanillinzucker
- 2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Springform am Rand leicht einfetten und auf den Boden ein Backpapier legen (so kann man den fertigen Kuchen am Schluss leichter auf eine Tortenplatte heben)
- Butter in der kleinen Nixe schmelzen, z.B. im Air FryerButterkekse zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter vermengen200 gr. Butterkekse, 140 gr. Butter
- Keks-Butter-Masse auf dem Boden der Springform verteilen und fest drücken
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene und 7-10 Minuten backen
- Zucker, Speisestärke, Magerquark und Frischkäse miteinander verrühren. Von Hand oder mit dem Thermomix: Linkslauf / Stufe 3-4, ggfls. mit dem Spatel nochmals vermengen200 gr. Zucker weiss, 3 gehäufte EL Speisestärke, 200 gr. Magerquark, 600 gr. Frischkäse pur
- Das Ei, Sahne und Zitronensaft dazu geben und nochmals gut verrührenThermomix: Linkslauf / Stufe 3-4, bis alles vermengt ist150 gr. Sahne, 1 Ei, 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
- Die Masse nach der ersten Backzeit in der Springform verteilen und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Backzeit etwa 40-45 Minuten. Zum Ende Sichtkontakt: Der Rand darf nicht zu dunkel werden
- Währenddessen Schmand, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft von Hand miteinander verrühren250 gr. Schmand, 2 EL Zucker weiss, 1 P. Vanillinzucker, 2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
- Sobald die zweite Backzeit fertig ist, die Schmandmasse ebenfalls auf dem heißen Kuchen verteilen und etwa 10 Minuten fertig backen
- Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
- Die Ränder mit dem Kuchenheld lösen und die Springform abnehmen
- Der Kuchen ist im warmen Zustand recht weich und wird nach dem Abkühlen fest
- Nach Wunsch verzieren
Notizen
Das Rezept habe ich vor vielen Jahren im Internet entdeckt und nach und nach abgewandelt. So finde ich ihn einfach perfekt 🙂