Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Springform am Rand leicht einfetten und auf den Boden ein Backpapier legen (so kann man den fertigen Kuchen am Schluss leichter auf eine Tortenplatte heben)
Butter in der kleinen Nixe schmelzen, z.B. im Air FryerButterkekse zerkrümeln und mit der geschmolzenen Butter vermengen
200 gr. Butterkekse, 140 gr. Butter
Keks-Butter-Masse auf dem Boden der Springform verteilen und fest drücken
Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene und 7-10 Minuten backen
Zucker, Speisestärke, Magerquark und Frischkäse miteinander verrühren. Von Hand oder mit dem Thermomix: Linkslauf / Stufe 3-4, ggfls. mit dem Spatel nochmals vermengen
200 gr. Zucker weiss, 3 gehäufte EL Speisestärke, 200 gr. Magerquark, 600 gr. Frischkäse pur
Das Ei, Sahne und Zitronensaft dazu geben und nochmals gut verrührenThermomix: Linkslauf / Stufe 3-4, bis alles vermengt ist
150 gr. Sahne, 1 Ei, 3 EL Zitronensaft (frisch gepresst)
Die Masse nach der ersten Backzeit in der Springform verteilen und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
Backzeit etwa 40-45 Minuten. Zum Ende Sichtkontakt: Der Rand darf nicht zu dunkel werden
Währenddessen Schmand, Zucker, Vanillinzucker und Zitronensaft von Hand miteinander verrühren
250 gr. Schmand, 2 EL Zucker weiss, 1 P. Vanillinzucker, 2 TL Zitronensaft (frisch gepresst)
Sobald die zweite Backzeit fertig ist, die Schmandmasse ebenfalls auf dem heißen Kuchen verteilen und etwa 10 Minuten fertig backen
Nach der Backzeit kurz in der Form auskühlen lassen
Die Ränder mit dem Kuchenheld lösen und die Springform abnehmen
Der Kuchen ist im warmen Zustand recht weich und wird nach dem Abkühlen fest
Nach Wunsch verzieren
Notizen
Das Rezept habe ich vor vielen Jahren im Internet entdeckt und nach und nach abgewandelt. So finde ich ihn einfach perfekt :-)