Creme fraiche Brot mit Dinkel und Roggen
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 250 gr. Wasser
- 200 gr. Creme fraiche legere
- 15 gr. Hefe
- 2 TL Honig
- 150 gr. Roggenmehl 1150er
- 200 gr. Dinkelmehl 1050er
- 400 gr. Dinkelmehl 630er
- 2 TL Salz
- 1 gehäufter TL Backmalz
- 1 gehäufter TL Brotgewürz (optional)
- 80 gr. kernige Haferflocken
Anleitungen
- Wasser, Creme fraiche, Honig und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2250 gr. Wasser, 200 gr. Creme fraiche legere, 15 gr. Hefe, 2 TL Honig
- Alle Mehlsorten, Salz, Brotgewürz, Backmalz und Haferflocken dazu geben4 Min. / Knetstufe150 gr. Roggenmehl 1150er, 200 gr. Dinkelmehl 1050er, 400 gr. Dinkelmehl 630er, 2 TL Salz, 1 gehäufter TL Backmalz, 1 gehäufter TL Brotgewürz (optional), 80 gr. kernige Haferflocken
- In der großen Edelstahlschüssel etwa 1,5 Stunden ruhen lassen
- Ofenmeister bei Bedarf dünn einfetten und bemehlen
- Teigling auf die bemehlte Teigunterlage legen und unter Zugabe von etwas Mehl mehrmals falten und zu einem Brotlaib formen
- In den Ofenmeister legen, bemehl und nach Wunsch einschneiden
- Den Ofenmeister mit Deckel in den KALTEN Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellenBackzeit etwa 60 Minuten
- Nach der Backzeit aus dem Ofen nehmen und das Brot aus dem Ofenmeister entnehmen.
- Auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen