Dinkelbrot mit Haferflocken
Kochutensilien
- Ofenmeister
Zutaten
- 450 gr. Wasser
- 20 gr. Hefe
- 2 TL Honig
- 400 gr. Dinkelmehl 630er
- 200 gr. Dinkelmehl 1050er
- 100 gr. Roggenmehl 1150er
- 20 gr. Salz
- 1 TL Backmalz
- 1 TL Brotgewürz
- 80 gr. Haferfocken kernig
Anleitungen
- Wasser, Hefe und Honig in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2450 gr. Wasser, 20 gr. Hefe, 2 TL Honig
- Alle Mehlsorten, Salz, Backmalz, Haferflocken und Brotgewürz dazu geben4 Min. / Knetstufe400 gr. Dinkelmehl 630er, 200 gr. Dinkelmehl 1050er, 100 gr. Roggenmehl 1150er, 20 gr. Salz, 1 TL Backmalz, 1 TL Brotgewürz, 80 gr. Haferfocken kernig
- Teig in die Edelstahlschüssel geben und etwa 1,5 – 2 Stunden ruhen lassen
- Ofenmeister dünn einfetten und bemehlen
- Teig auf die Teigunterlagen geben und mehrmals falten, dass eine schöne Oberflächenspannung entsteht (hierfür etwa 10-15 mal falten)Nun zu einem Brotlaib formen und in den Ofenmeister legen
- Teigling bemehlen und einschneiden
- Deckel auf den Ofenmeister und ab in den kalten Backofen auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backofen auf 240 Grad Ober- und Unterhitze einstellenBackzeit 55-65 Minuten
- Nach der Backzeit kurz im Ofenmeister ruhen lassen, heraus nehmen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen