Neujahrsbrezel
Kochutensilien
- Großer Ofenzauberer
- Zauberstein
- White Lady
Zutaten
- 250 gr. Milch
- 50 gr. braunen Zucker (wer mag, gerne mehr)
- 30 gr. Hefe
- 500 gr. Dinkelmehl
- 1/2 TL Salz
- 1 Ei
- 60 gr. Rama oder Butter
- 20 gr. Milch
- Eigelb und Milch verrührt zum Bestreichen
Anleitungen
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 1250 gr. Milch, 50 gr. braunen Zucker (wer mag, gerne mehr), 30 gr. Hefe
- Mehl, Salz, Rama, Ei und 20 gr. Milch dazu geben3 Min. / Knetstufe500 gr. Dinkelmehl, 1/2 TL Salz, 1 Ei, 20 gr. Milch, 60 gr. Rama oder Butter
- In der mittleren Edelstahlschüssel ca. 30 Minuten gehen lassen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- etwa 1/3 des Teiges weg nehmen und in drei Stränge rollen, diese flechten
- den restlichen Teig zu einer langen Rolle formen, zu den Enden dünner auslaufen lassen. Daraus eine Brezel formen
- Auf den leicht gefetteten Stein eurer Wahl legen
- Den geflochtenen Zopf auf den dicken Teil der Brezel legen und etwas fest drücken
- Mit der Milch/Ei Mischung bestreichenEigelb und Milch verrührt zum Bestreichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste SchieneBackzeit etwas 20-25 Minuten, Sichtkontakt!
- Ein frohes neues Jahr Euch allen 🙂