Linzer Plätzchen

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Linzer Plätzchen

Kochutensilien

  • Zauberstein
  • Großer Ofenzauberer
  • Pizzazauberer
  • White Lady

Zutaten

  • 200 gr. Butter in Stücken
  • 400 gr. Dinkelmehl
  • 100 gr. gem. Haselnusskerne
  • 1 Prise Salz
  • 150 gr. Puderzucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 Eier
  • 1 TL Zitronenabrieb
  • Marmelade nach Wunsch, z.B. Erdbeere samtweich
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Butter in Stücken, Mehl, Nüsse, Salz, Puderzucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Eier und Zitronenabrieb in die mittlere Edelstahlschüssel geben und alles gut verkneten. Von Hand, mit der Küchenmaschine oder was ihr da habt 😉
    200 gr. Butter in Stücken, 400 gr. Dinkelmehl, 100 gr. gem. Haselnusskerne, 1 Prise Salz, 150 gr. Puderzucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 2 Eier, 1 TL Zitronenabrieb
  • Den Teig in Frischhaltefolie oder in die Teigunterlage einwickeln und etwa 1 Stunde in den Kühlschrank legen
  • In dieser Zeit den Backofen auf 160 Grad Umluft vorheizen und Steine nach Wahl einfetten
  • Die Teigunterlage bemehlen und mit Hilfe des Teigrollers den Teig ausrollen.
  • Mit den Linzer Ausstechformen nun die gewünschten Motive ausstechen und auf die Steine verteilen. Achtet darauf, dass Ihr immer ein Plätzchen mit Loch und eins ohne habt, sonst geht es zum Schluss nicht auf 😉
    Einfach so lange den Teig immer wieder verkneten und neu ausrollen, bis der ganze Teig aufgebraucht ist.
  • Ihr könnt durch Umluft zwei Steine gleichzeitig in den Backofen stellen, bitte hierfür zwei Gitterroste verwenden
  • Die Backzeit der Plätzchen ist etwa 10-12 Minuten
  • Nach der Backzeit die Plätzchen vorsichtig mit dem Servierheber vom Stein nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen
  • Marmelade nach Wunsch in die Garnierspritze füllen.
    Auf jedes Plätzchen ohne Loch Marmelade spritzen, etwas verteilen und das passende Plätzchen mit Loch darauf setzen
    Marmelade nach Wunsch, z.B. Erdbeere samtweich
  • Nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen
    Puderzucker zum Bestreuen
Gericht: Dessert, Nachspeise

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