Nuss-Falten-Zopf

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Nuss-Falten-Zopf

Kochutensilien

  • Ofenmeister
  • kleiner Zaubermeister

Zutaten

Zutaten Hefeteig

  • 100 gr. Wasser
  • 200 gr. Milch
  • 20 gr. Hefe
  • 65 gr. braunen Zucker
  • 650 gr Dinkelmehl
  • 1/2 TL Salz
  • 20 gr. Rama
  • 1 Ei verquirlt

Zutaten Füllung

  • 300 gr. gemahlene Haselnüsse
  • 50 gr. Rama
  • 100 gr. Milch
  • 70 gr. braunen Zucker
  • 2 Eier verquirlt
  • 2 TL Zimt

Guss

  • 1 Eigelb
  • einen Schuss Milch

Anleitungen

Zubereitung Hefeteig

  • Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben
    2 Min. / 37 Grad / Stufe 2
    100 gr. Wasser, 200 gr. Milch, 65 gr. braunen Zucker, 20 gr. Hefe
  • Mehl, Salz, Rama, Ei dazu geben
    Knetstufe / 3 Minuten
    650 gr Dinkelmehl, 1/2 TL Salz, 20 gr. Rama, 1 Ei verquirlt
  • Hefeteig in eine große Schüssel geben, z.B. die Edelstahlschüssel und eine Stunde ruhen lassen
  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen

Zubereitung Füllung

  • Rama, Milch, Zucker in den Mixtopf geben
    2 Min. / 60 Grad / Stufe 2
    50 gr. Rama, 100 gr. Milch, 70 gr. braunen Zucker
  • Haselnüsse, Zucker, Eier und Zimt dazu geben
    1 Min. / Stufe 3 verrühren
    300 gr. gemahlene Haselnüsse, 2 TL Zimt, 2 Eier verquirlt

Fertigstellung

  • Hefeteig auf der Teigunterlage groß ausrollen
  • Mit der Haselnussmischung bestreichen
  • Teig in Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika falten
  • Wie auf dem Foto in den gefetteten Ofenmeister legen
  • Ein Eigelb mit Milch verrühren und den Hefeteig damit betupfen
    1 Eigelb, einen Schuss Milch
  • Deckel auf den Ofenmeister und ab in den Backofen auf einen Gitterrost, unterste Schiene
  • Backzeit ca. 30 Minuten
    Dann Deckel herunter nehmen und nochmals ca. 15-20 Minuten backen.
    Bitte Sichtkontakt, dass der Hefeteig nicht zu dunkel wird.
  • Den Ofenmeister aus dem Backofen nehmen und kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
    Die Ränder vom Faltenzopf mit dem Servierheber lösen und aus der Form stürzen
  • Tipp: Mit einer kleineren Menge Teig und Füllung, könnt Ihr dieses Rezept auch im kleinen Zaubermeister backen
Gericht: Breakfast, Dessert, Kleinigkeit, Nachspeise

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