Nuss-Falten-Zopf
Kochutensilien
- Ofenmeister
- kleiner Zaubermeister
Zutaten
Zutaten Hefeteig
- 100 gr. Wasser
- 200 gr. Milch
- 20 gr. Hefe
- 65 gr. braunen Zucker
- 650 gr Dinkelmehl
- 1/2 TL Salz
- 20 gr. Rama
- 1 Ei verquirlt
Zutaten Füllung
- 300 gr. gemahlene Haselnüsse
- 50 gr. Rama
- 100 gr. Milch
- 70 gr. braunen Zucker
- 2 Eier verquirlt
- 2 TL Zimt
Guss
- 1 Eigelb
- einen Schuss Milch
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2100 gr. Wasser, 200 gr. Milch, 65 gr. braunen Zucker, 20 gr. Hefe
- Mehl, Salz, Rama, Ei dazu gebenKnetstufe / 3 Minuten650 gr Dinkelmehl, 1/2 TL Salz, 20 gr. Rama, 1 Ei verquirlt
- Hefeteig in eine große Schüssel geben, z.B. die Edelstahlschüssel und eine Stunde ruhen lassen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zubereitung Füllung
- Rama, Milch, Zucker in den Mixtopf geben2 Min. / 60 Grad / Stufe 250 gr. Rama, 100 gr. Milch, 70 gr. braunen Zucker
- Haselnüsse, Zucker, Eier und Zimt dazu geben1 Min. / Stufe 3 verrühren300 gr. gemahlene Haselnüsse, 2 TL Zimt, 2 Eier verquirlt
Fertigstellung
- Hefeteig auf der Teigunterlage groß ausrollen
- Mit der Haselnussmischung bestreichen
- Teig in Streifen schneiden und wie eine Ziehharmonika falten
- Wie auf dem Foto in den gefetteten Ofenmeister legen
- Ein Eigelb mit Milch verrühren und den Hefeteig damit betupfen1 Eigelb, einen Schuss Milch
- Deckel auf den Ofenmeister und ab in den Backofen auf einen Gitterrost, unterste Schiene
- Backzeit ca. 30 MinutenDann Deckel herunter nehmen und nochmals ca. 15-20 Minuten backen.Bitte Sichtkontakt, dass der Hefeteig nicht zu dunkel wird.
- Den Ofenmeister aus dem Backofen nehmen und kurz auf einem Kuchengitter abkühlen lassenDie Ränder vom Faltenzopf mit dem Servierheber lösen und aus der Form stürzen
- Tipp: Mit einer kleineren Menge Teig und Füllung, könnt Ihr dieses Rezept auch im kleinen Zaubermeister backen