Glücksschweinchen aus Quark-Öl-Teig
Kochutensilien
- Zauberstein
- Großer Ofenzauberer
- White Lady
- Pizzazauberer
Zutaten
- 220 gr. Magerquark
- 50 gr. Milch
- 1 Ei (Größe M)
- 80 gr. Sonnenblumenöl
- 80 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
- 430-450 gr. Dinkelmehl
- zerlassende Butter zum Bestreichen
- Zucker/Zimt-Mischung zum Bestreuen
- Nach Wunsch 1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch
- Zuckeraugen, dazu Lebensmittelkleber
- halbierte Mandeln
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zwei Steine nach Wahl dünn einfetten
- Quark, Milch, 1 Ei, Öl, Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Salz, Backpulver und Mehl zu einem Teig verknetenThermomix: 2 Min. / Knetstufe220 gr. Magerquark, 50 gr. Milch, 1 Ei (Größe M), 80 gr. Sonnenblumenöl, 80 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 1 Prise Salz, 1 P. Backpulver, 430-450 gr. Dinkelmehl
- Die Teigunterlage bemehlen, den Teig mit dem Teigroller ausrollen (Teigdicke etwa 1 cm)
- Mit Hilfe eines Glases etwa 15 große Kreise ausstechen. Mein Glas hatte einen Durchmesser von 8 cm
- Diese Kreise auf den zwei Steinen verteilen (etwas Abstand lassen)
- Danach mit Hilfe eines kleineren Glases etwa 30 kleine Kreise ausstechen.Mein Glas hatte einen Durchmesser von 5 cm.Hierzu muss der Teig noch 1-2 Mal neu verknetet und ausgerollt werden, bis alles aufgebraucht ist.
- In etwa 15 kleine Kreise mit Hilfe des Kuchenhelds Nasenlöcher einstechen. Diese Kreise dann als Schweinsnasen auf die große Kreise legen und fest drücken
- Die anderen kleinen Kreise mit dem Nylonmesser halbieren und als Ohren darauf setzen.Alles gut festdrücken.
- Die Schweinchen mit der zerlassenen Butter bestreichenzerlassende Butter zum Bestreichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost, unterste SchieneBackzeit 18-20 Minuten
- Nach der Backzeit direkt herausnehmen und mit Hilfe des Servierhebers auf ein Kuchengitter legen.
- Die Schweinchen direkt (noch heiß) mit der zerlassenden Butter bestreichenzerlassende Butter zum Bestreichen
- Anschließend mit einer Zucker/Zimt-Mischung bestreuenZucker/Zimt-Mischung zum Bestreuen
- Wenn Sie abgekühlt sind, kann man mit dem Lebensmittelkleber die Zuckeraugen aufklebenZuckeraugen, dazu Lebensmittelkleber
- Alternativ können die Schweinchen vor dem Backen auch mit einer Ei/Milch-Mischung bestrichen werden. Danach einfach halbierte Mandeln als Augen einsetzen.Nach Wunsch 1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch, halbierte Mandeln
- Diese dann ebenfalls auf einem Gitterrost unterste Schiene Backen.Nach der Backzeit auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
- Luftdicht verpackt sind diese Schweinchen das perfekte Geschenk zum neuen Jahr!