Zitronen-Holunderblütensirup-Kuchen

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Zitronen-Holunderblütensirup-Kuchen

Kochutensilien

  • Quadratische Ofenhexe mit Servierhexe

Zutaten

  • 180 gr. Rama oder Butter
  • 4 Eier
  • 180 gr. Zucker
  • 140 gr. griechischer Joghurt
  • 1 Zitrone, Abrieb davon
  • 2 EL Zitronensaft
  • 60 – 70 gr. Holunderblütensirup
  • 250 gr. Dinkelmehl
  • 1 P. Backpulver

Glasur:

  • 100 gr. Puderzucker
  • 3 EL Holunderblütensirup
  • 1 EL Wasser

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Quadratische Ofenhexe einfetten
  • Rama und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    180 gr. Rama oder Butter, 4 Eier
  • Zucker, Joghurt, Zitronenabrieb, Zitronensaft und Holunderblütensirup dazu geben
    1 Min. / Stufe 4
    180 gr. Zucker, 140 gr. griechischer Joghurt, 1 Zitrone, Abrieb davon, 2 EL Zitronensaft, 60 – 70 gr. Holunderblütensirup
  • Mehl und Backpulver dazu geben. Kurz mit dem Spatel vermengen, dann 20 Skd. / Stufe 4
    250 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver
  • Teig in die Ofenhexe geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
  • Form in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.
    Backzeit 45-50 Minuten. Stäbchenprobe!
    Deckt den Kuchen nach etwa 30 Minuten mit einem Backpapier ab, dass er nicht zu dunkel wird.
  • Nach der Backzeit direkt den Guss anrühren. Hierzu Puderzucker, Holunderblütensaft und Wasser in den Messbecher geben und gut miteinander verrühren
    100 gr. Puderzucker, 3 EL Holunderblütensirup, 1 EL Wasser
  • In den noch heißen Kuchen mit Hilfe des Kuchenheld Löcher einstechen
  • Guss auf dem heißen Kuchen schütten
  • Mit dem Silikonpinsel verteilen und nach Wunsch dekorieren
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen und direkt in der Form servieren.
    Durch die Servierhexe hat man direkt einen Deckel zur Aufbewahrung zur Hand
Gericht: Dessert, Nachspeise

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