Zimt-Swirl Kastenkuchen
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 220 gr. Rama
- 4 Eier
- 160 ml Milch
- 200 gr. brauner Zucker
- 360 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- 3 gehäufte TL Zimt
- 1 EL brauner Zucker
- Guss nach Wahl, z.B. Haselnussschokolade
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zauberkasten gut einfetten
- Rama, Eier, Milch und Zucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4220 gr. Rama, 4 Eier, 160 ml Milch, 200 gr. brauner Zucker
- Dinkelmehl, Backpulver und Salz dazu geben, ebenfalls gut verrührenThermomix: Mit dem Spatel kurz vermengen und dann 20 Skd. / Stufe 5360 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
- Etwas mehr als 1/3 des Teiges in die Nixe geben,Zimt und Zucker dazu geben und gut verrühren.3 gehäufte TL Zimt, 1 EL brauner Zucker
- Eine Schicht hellen Teig in den Zauberkasten geben und mit dem kleinen Streicher etwas glatt streichen.Die Hälfte des Zimtteigs darauf geben und mit dem Kuchenheld durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
- Eine weitere Schicht des hellen Teiges darauf geben und glatt streichen.
- Die zweite Hälfte des Zimtteigs darauf geben und mit dem Kuchenheld durchziehen (wie bei einem Marmorkuchen)
- Zum Schluss den restlichen hellen Teig darauf geben und mit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene, Backzeit etwa 50-55 Minuten. Stäbchenprobe!Tipp: Wenn der Kuchen zu dunkel wird, mit Backpapier abdecken.
- Nach der Backzeit etwa 15 Minuten in der Form ruhen lassen.Danach die Ränder mit dem kleinen Servierheber lösen
- Den Kuchen auf ein Kuchengitter stürzen
- Danach wieder umdrehen und auskühlen lassen
- Nach Wunsch mit geschmolzener Haselnussschokolade verzierenGuss nach Wahl, z.B. Haselnussschokolade