Unsichtbarer Apfelkuchen
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 4 große Äpfel
- 3 Eier
- 110 gr. brauner Zucker
- 60 gr. weiche Butter
- 1 TL Vanillepaste
- 110 gr. Milch
- 110 gr. Dinkelmehl 630er
- 1/2 P. Backpulver
- 1 TL Zimt
- 1 Prise Salz
- Zucker/Zimt Mischung zum Bestreuen
Anleitungen
- Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zauberkasten gut einfetten
- Äpfel mit dem Gemüseschaler schälen, entkernen mit dem Entkerner4 große Äpfel
- Äpfel mit dem kleinen Küchenhobel Stufe 1 in ganz dünne Scheiben hobeln
- Apfelscheiben in die mittlere Edelstahlschüssel geben
- Eier und Zucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 53 Eier, 110 gr. brauner Zucker
- Weiche Butter, Vanillepaste und Milch dazu geben und wieder verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 460 gr. weiche Butter, 1 TL Vanillepaste, 110 gr. Milch
- Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazu geben und verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4110 gr. Dinkelmehl 630er, 1/2 P. Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz
- Den sehr flüssigen Teig zu den Äpfeln in die Edelstahlschüssel geben
- Alles vorsichtig mit dem Teigschaber verrühren
- Apfelscheiben in den Zauberkasten legen, etwas glatt streichen
- Den restlichen Teig, der ggfls. noch in der Schüssel ist, darüber schütten
- Mit einer Zimt und Zucker Mischung großzügig bestreuenZucker/Zimt Mischung zum Bestreuen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 60 Minuten. Bitte achtet darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Ich habe ihn nach 50 Minuten vorsichtshalber mit Backpapier abgedeckt
- Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen
- Wenn die Form noch lauwarm ist die Ränder des Kuchens mit dem Servierheber lösen
- Den Kuchen aus der Form stürzen und wieder umdrehen
- Am Besten mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Creme/Sahne aus dem SahneQuick servieren