Backofen auf 190 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Zauberkasten gut einfetten
Äpfel mit dem Gemüseschaler schälen, entkernen mit dem Entkerner
4 große Äpfel
Äpfel mit dem kleinen Küchenhobel Stufe 1 in ganz dünne Scheiben hobeln
Apfelscheiben in die mittlere Edelstahlschüssel geben
Eier und Zucker gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 5 3 Eier, 110 gr. brauner Zucker
Weiche Butter, Vanillepaste und Milch dazu geben und wieder verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4 60 gr. weiche Butter, 1 TL Vanillepaste, 110 gr. Milch
Mehl, Backpulver, Zimt und Salz dazu geben und verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4 110 gr. Dinkelmehl 630er, 1/2 P. Backpulver, 1 TL Zimt, 1 Prise Salz
Den sehr flüssigen Teig zu den Äpfeln in die Edelstahlschüssel geben
Alles vorsichtig mit dem Teigschaber verrühren
Apfelscheiben in den Zauberkasten legen, etwas glatt streichen
Den restlichen Teig, der ggfls. noch in der Schüssel ist, darüber schütten
Mit einer Zimt und Zucker Mischung großzügig bestreuen
Zucker/Zimt Mischung zum Bestreuen
Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
Backzeit etwa 60 Minuten. Bitte achtet darauf, dass der Kuchen nicht zu dunkel wird. Ich habe ihn nach 50 Minuten vorsichtshalber mit Backpapier abgedeckt
Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen und auf ein Kuchengitter stellen
Wenn die Form noch lauwarm ist die Ränder des Kuchens mit dem Servierheber lösen
Den Kuchen aus der Form stürzen und wieder umdrehen
Am Besten mit einer Kugel Vanilleeis oder einer Creme/Sahne aus dem SahneQuick servieren