Überraschungskuchen mit Erdbeeren
Kochutensilien
- Überraschungskuchenform
Zutaten
Zutaten Kuchenteig:
- 6 Eier
- 190 gr. Zucker
- 1 P. Vanillin Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 190 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Prise Salz
- 2 gestrichene TL Backpulver
- 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 100 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
Weitere Zutaten:
- 1 P. Vanilla Fix von Decocino (oder jede andere Creme)
- etwa 300 gr. Erdbeeren
- Streusel
Anleitungen
- Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Überraschungskuchenform mit den Platzhaltern auslegen und gut einfetten
Zubereitung Teig:
- Schmetterling in den Mixtopf vom Thermomix einsetzen,Eier hinein geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 46 Eier
- Zucker, Vanillin Zucker, Vanillepaste dazu geben10 Min / Stufe 4190 gr. Zucker, 1 P. Vanillin Zucker, 1 TL Vanillepaste
- Schmetterling heraus nehmenMehl, Salz, Backpulver und Öl dazu geben20 Skd. / Stufe 4190 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz, 2 gestrichene TL Backpulver, 2 EL Sonnenblumen- oder Rapsöl
- Zartbittertröpfchen etwas zerhacken und zum Teig gebenLinkslauf 1 Min. Stufe 3Sie schmelzen in der Zeit, das soll so sein!100 gr. Schokotröpfchen Zartbitter
- Teig auf die zwei Teile der Kuchenform aufteilen und ab in den Backofen, mittlere Schiene
- Backzeit 18-20 Minuten. Bitte Stäbchenprobe machen mit dem Kuchenheld
- In der Zwischenzeit Vanilla Fix mit dem Handrührgerät aufschlagen in der Nixe und kalt stellen1 P. Vanilla Fix von Decocino (oder jede andere Creme)
- Erdbeeren waschen, trocken tupfen und einen Teil davon in kleine Stücke schneidenetwa 300 gr. Erdbeeren
- Kuchen nach der Backzeit heraus nehmen und auf einem Kuchengitter kurz auskühlen lassen
- Die Ränder mit dem Kuchenheld lösen und den Kuchen aus der Form stürzen
- Platzhalter ebenfalls mit Hilfe des Kuchenhelds entnehmen
- Kuchen vollständig auf einem Gitterrost auskühlen lassen
- Danach die äußeren Mulden mit Creme und klein geschnittenen Erdbeeren befüllen
- Die mittlere Mulde mit ganzen Erdbeeren und Creme darauf geben und ebenfalls klein geschnittene Erdbeeren darauf verteilen
- Oberen Teil des Kuchens auflegen
- Komplett mit Creme bestreichen und nach Lust und Laune dekorierenStreusel