Spaghettieis Zahlenkuchen / Buchstabenkuchen

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Spaghettieis Zahlenkuchen / Buchstabenkuchen

Kochutensilien

  • Kuchenform für Zahlen und Buchstaben

Zutaten

Zutaten Kuchen:

  • 4 Eier
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 180 gr. brauner Zucker
  • 200 gr. Schmand
  • 100 gr. Sonnenblumenöl
  • 250 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 P. Backpulver

Zutaten Creme:

  • 2 B. Sahne
  • 3 P. Sahnesteif
  • 500 gr. Magerquark
  • 2 P. Vanillinzucker
  • 80 gr. Puderzucker
  • 1 EL Zitronensaft

Zutaten Erdbeersoße:

  • 500 gr. TK Erdbeeren angetaut
  • 2 P. Sahnesteif
  • 40 gr. brauner Zucker

Weiter Zutaten:

  • 500-700 gr. Erdbeeren
  • Erdbeermarmelade
  • 1 Tafel weiße Schokolade

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Kuchenform für Zahlen und Buchstaben mit den gewünschten Platzhaltern auslegen und einfetten
  • Eier, Vanillinzucker, Zucker, Schmand und Öl in den Mixtopf vom Thermomix geben
    1 Min. / Stufe 4
    Alternativ mit einer Küchenmaschine nach Wahl verrühren
    4 Eier, 1 P. Vanillinzucker, 180 gr. brauner Zucker, 200 gr. Schmand, 100 gr. Sonnenblumenöl
  • Mehl und Backpulver dazu geben
    20 Skd. / Stufe 4
    250 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver
  • Teig in die Kuchenform geben
    Der Teig reicht für Zahlen, bei denen viel Teig benötigt wird, wie eine 4, 5 oder 8
    Sofern man z.B. eine 1 damit backen möchte, bitte darauf achten, dass die Form maximal bis knapp unter der Hälfte der Höhe mit Teig befüllt wird
  • Ab in den Backofen (in die Schienen einhängen) Backzeit etwa 20 Minuten
    Stäbchenprobe
  • Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen und mit Hilfe des Kuchenhelds die Platzhalter entnehmen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen
  • Für die Creme: Sahne mit Sahnesteif steif schlagen
    Quark, Vanillinzucker, Puderzucker und Zitronensaft dazu geben und vorsichtig unterrühren
    Bei sehr großen Zahlen ggfls. die 1,5 fache Menge der Creme herstellen. Dabei blieb bei mir jedoch etwas übrig. Aber sicher ist sicher 😉
    2 B. Sahne, 3 P. Sahnesteif, 500 gr. Magerquark, 2 P. Vanillinzucker, 80 gr. Puderzucker, 1 EL Zitronensaft
  • Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen
  • Für die Erdbeersoße:
    Angetaute Erdbeeren mit Sahnesteif und Zucker pürieren
    Thermomix: 30 Skd. / Stufe 10
    500 gr. TK Erdbeeren angetaut, 2 P. Sahnesteif, 40 gr. brauner Zucker
  • Den Kuchen auseinander schneiden
  • Den unteren Teil mit Marmelade bestreichen
    Erdbeermarmelade
  • Die frischen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren
    500-700 gr. Erdbeeren
  • Diese auf dem Boden verteilen
  • Die Garnierspritze mit der Creme befüllen. Lochtülle benutzten
  • Wie bei einem Spaghettieis etwa ein Drittel der Creme über den Erdbeeren verteilen
  • Den oberen Teil des Kuchens darauf legen
  • Wieder mit Marmelade bestreichen und die restliche Creme darauf verteilen
  • Die Erdbeersoße nach Wunsch darüber geben
  • Die weiße Schokolade mit der groben Reibe reiben und auf dem Kuchen verteilen
    1 Tafel weiße Schokolade
  • Den Kuchen mit Schokolade und Erdbeeren verziehen
Gericht: Dessert, Nachspeise

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