Spaghettieis Zahlenkuchen / Buchstabenkuchen
Kochutensilien
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Zutaten
Zutaten Kuchen:
- 4 Eier
- 1 P. Vanillinzucker
- 180 gr. brauner Zucker
- 200 gr. Schmand
- 100 gr. Sonnenblumenöl
- 250 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Backpulver
Zutaten Creme:
- 2 B. Sahne
- 3 P. Sahnesteif
- 500 gr. Magerquark
- 2 P. Vanillinzucker
- 80 gr. Puderzucker
- 1 EL Zitronensaft
Zutaten Erdbeersoße:
- 500 gr. TK Erdbeeren angetaut
- 2 P. Sahnesteif
- 40 gr. brauner Zucker
Weiter Zutaten:
- 500-700 gr. Erdbeeren
- Erdbeermarmelade
- 1 Tafel weiße Schokolade
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben mit den gewünschten Platzhaltern auslegen und einfetten
- Eier, Vanillinzucker, Zucker, Schmand und Öl in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4Alternativ mit einer Küchenmaschine nach Wahl verrühren4 Eier, 1 P. Vanillinzucker, 180 gr. brauner Zucker, 200 gr. Schmand, 100 gr. Sonnenblumenöl
- Mehl und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4250 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver
- Teig in die Kuchenform geben Der Teig reicht für Zahlen, bei denen viel Teig benötigt wird, wie eine 4, 5 oder 8Sofern man z.B. eine 1 damit backen möchte, bitte darauf achten, dass die Form maximal bis knapp unter der Hälfte der Höhe mit Teig befüllt wird
- Ab in den Backofen (in die Schienen einhängen) Backzeit etwa 20 MinutenStäbchenprobe
- Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen und mit Hilfe des Kuchenhelds die Platzhalter entnehmen und dann auf ein Kuchengitter stürzen. Vollständig auskühlen lassen
- Für die Creme: Sahne mit Sahnesteif steif schlagenQuark, Vanillinzucker, Puderzucker und Zitronensaft dazu geben und vorsichtig unterrührenBei sehr großen Zahlen ggfls. die 1,5 fache Menge der Creme herstellen. Dabei blieb bei mir jedoch etwas übrig. Aber sicher ist sicher 😉2 B. Sahne, 3 P. Sahnesteif, 500 gr. Magerquark, 2 P. Vanillinzucker, 80 gr. Puderzucker, 1 EL Zitronensaft
- Die Creme für mindestens 4 Stunden kalt stellen
- Für die Erdbeersoße:Angetaute Erdbeeren mit Sahnesteif und Zucker pürierenThermomix: 30 Skd. / Stufe 10500 gr. TK Erdbeeren angetaut, 2 P. Sahnesteif, 40 gr. brauner Zucker
- Den Kuchen auseinander schneiden
- Den unteren Teil mit Marmelade bestreichenErdbeermarmelade
- Die frischen Erdbeeren waschen, trocken tupfen und halbieren500-700 gr. Erdbeeren
- Diese auf dem Boden verteilen
- Die Garnierspritze mit der Creme befüllen. Lochtülle benutzten
- Wie bei einem Spaghettieis etwa ein Drittel der Creme über den Erdbeeren verteilen
- Den oberen Teil des Kuchens darauf legen
- Wieder mit Marmelade bestreichen und die restliche Creme darauf verteilen
- Die Erdbeersoße nach Wunsch darüber geben
- Die weiße Schokolade mit der groben Reibe reiben und auf dem Kuchen verteilen1 Tafel weiße Schokolade
- Den Kuchen mit Schokolade und Erdbeeren verziehen