Schokokuss-Kuchen mal anders
Kochutensilien
- Kranzform
- Garnierspritze
Zutaten
Zutaten Kuchen
- 190 gr. Rama mit Butter
- 180 gr. braunen Zucker
- 4 Eier
- 1 P. Vanillin Zucker
- 1 TL Vanillepaste
- 1 Prise Salz
- 390 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
- 80 gr. Milch
- 50 gr. Kakao
- 200 gr. Schmand
- 1 P. Schokotröpfchen Zartbitter
Zutaten Creme:
- 9 Schokoküsse
- 2 Spritzer Zitrone
- 300 gr. Frischkäse pur
- 500 gr. Magerquark
- nach Wunsch Schokoguss Zartbitter
Anleitungen
Zubereitung Kuchen:
- Kranzform gut einfetten
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Rama, Zucker, Eier, Vanillinzucker, Vanillepaste und Salz in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 3190 gr. Rama mit Butter, 180 gr. braunen Zucker, 1 P. Vanillin Zucker, 1 TL Vanillepaste, 1 Prise Salz, 4 Eier
- Mehl, Backpulver, Milch und Kakao dazu geben20 Skd. / Stufe 5390 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver, 80 gr. Milch, 50 gr. Kakao
- Schmand und Schokotröpfchen dazu gebenLinkslauf! 20 Skd. / Stufe 4ggfls. mit dem Spatel nochmals durchmengen200 gr. Schmand, 1 P. Schokotröpfchen Zartbitter
- Teig in die vorbereitete Kranzform geben, etwas glatt streichen
- Ab in den Backofen, mittlere SchieneBackzeit 40-45 Minuten, Stäbchenprobe!
- Nach der Backzeit kurz in der Form ruhen lassen und dann direkt auf ein Kuchengitter stürzen
- Kuchen komplett auskühlen lassen und dann einmal durchschneiden (siehe Foto)
Zubereitung Creme:
- Schokoküsse ohne Waffel, Magerquark, Zitrone und Frischkäse in die mittlere Edelstahlschlüssel geben und ordentlich mit einem Handrührgerät verrühren9 Schokoküsse, 2 Spritzer Zitrone, 500 gr. Magerquark, 300 gr. Frischkäse pur
- Eine halbe Stunde im Kühlschrank kühlen
- Masse in die Garnierspritze füllen. Achtet darauf, dass Ihr eine Tülle mit einem großen Loch nehmt.Die Creme auf den unteren Teil des Kuchens spritzen.
- Den oberen Teil des Kuchens darauf setzen
- Nach Lust und Laune verzieren, z.B. mit Mini-Schokoküssen, Schokoguss oder was man sonst so mag.nach Wunsch Schokoguss Zartbitter