Rührkuchen mit Himbeeren
Kochutensilien
- Engelskuchen-Backform
Zutaten
- 90 gr. Rama
- 90 gr. Sonnenblumenöl
- 4 Eier
- 200 gr. Schmand
- 160 gr. brauner Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 TL Vanillepaste
- 2 TL Zitronenabrieb
- 2 TL Zitronensaft
- 280 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 P. Backpulver
- 1 Prise Salz
- etwa 300 gr. TK Himbeeren
Guss:
- 50 gr. Puderzucker
- 3-4 TL Zitronensaft, alternativ Wasser
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Engelskuchen-Backform einfetten
- Rama, Öl, Eier und Schmand gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 490 gr. Rama, 90 gr. Sonnenblumenöl, 4 Eier, 200 gr. Schmand
- Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazu geben und wieder verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4160 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Zitronensaft
- Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und nochmals verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4280 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
- Ein Drittel des Teiges in die Form geben und etwas glatt streichen
- Ein Drittel der Himbeeren darauf verteilen und leicht eindrückenetwa 300 gr. TK Himbeeren
- Wieder ein Drittel des Teiges darauf geben, glatt streichen und Himbeeren darauf verteilen
- Den restlichen Teig darauf geben, glatt streichen und wieder Himbeeren darüber geben
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
- Backzeit etwa 50 Minuten. Stäbchenprobe!
- Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm auskühlen lassen
- Die Ränder lösen und den Kuchen aus der Form stürzen
- Mit Hilfe eines zweiten Kuchengitters den Kuchen wieder umdrehen
- Den Kuchen komplett auskühlen lassen
- Puderzucker und Zitronensaft vermischen und den Kuchen damit verzieren50 gr. Puderzucker, 3-4 TL Zitronensaft, alternativ Wasser
- Und dann … einfach genießen!