Rührkuchen mit Himbeeren

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Rührkuchen mit Himbeeren

Kochutensilien

  • Engelskuchen-Backform

Zutaten

  • 90 gr. Rama
  • 90 gr. Sonnenblumenöl
  • 4 Eier
  • 200 gr. Schmand
  • 160 gr. brauner Zucker
  • 1 P. Vanillinzucker
  • 1 TL Vanillepaste
  • 2 TL Zitronenabrieb
  • 2 TL Zitronensaft
  • 280 gr. Dinkelmehl 630er
  • 1 P. Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • etwa 300 gr. TK Himbeeren

Guss:

  • 50 gr. Puderzucker
  • 3-4 TL Zitronensaft, alternativ Wasser

Anleitungen

  • Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Engelskuchen-Backform einfetten
  • Rama, Öl, Eier und Schmand gut miteinander verrühren
    Thermomix: 1 Min. / Stufe 4
    90 gr. Rama, 90 gr. Sonnenblumenöl, 4 Eier, 200 gr. Schmand
  • Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazu geben und wieder verrühren
    Thermomix: 1 Min. / Stufe 4
    160 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Zitronensaft
  • Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und nochmals verrühren
    Thermomix: 20 Skd. / Stufe 4
    280 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
  • Ein Drittel des Teiges in die Form geben und etwas glatt streichen
  • Ein Drittel der Himbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken
    etwa 300 gr. TK Himbeeren
  • Wieder ein Drittel des Teiges darauf geben, glatt streichen und Himbeeren darauf verteilen
  • Den restlichen Teig darauf geben, glatt streichen und wieder Himbeeren darüber geben
  • Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
  • Backzeit etwa 50 Minuten. Stäbchenprobe!
  • Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm auskühlen lassen
  • Die Ränder lösen und den Kuchen aus der Form stürzen
  • Mit Hilfe eines zweiten Kuchengitters den Kuchen wieder umdrehen
  • Den Kuchen komplett auskühlen lassen
  • Puderzucker und Zitronensaft vermischen und den Kuchen damit verzieren
    50 gr. Puderzucker, 3-4 TL Zitronensaft, alternativ Wasser
  • Und dann … einfach genießen!
Gericht: Dessert, Nachspeise

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