Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
Engelskuchen-Backform einfetten
Rama, Öl, Eier und Schmand gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4 90 gr. Rama, 90 gr. Sonnenblumenöl, 4 Eier, 200 gr. Schmand
Zucker, Vanillinzucker, Vanillepaste, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazu geben und wieder verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4 160 gr. brauner Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 TL Vanillepaste, 2 TL Zitronenabrieb, 2 TL Zitronensaft
Mehl, Backpulver und Salz dazu geben und nochmals verrührenThermomix: 20 Skd. / Stufe 4 280 gr. Dinkelmehl 630er, 1 P. Backpulver, 1 Prise Salz
Ein Drittel des Teiges in die Form geben und etwas glatt streichen
Ein Drittel der Himbeeren darauf verteilen und leicht eindrücken
etwa 300 gr. TK Himbeeren
Wieder ein Drittel des Teiges darauf geben, glatt streichen und Himbeeren darauf verteilen
Den restlichen Teig darauf geben, glatt streichen und wieder Himbeeren darüber geben
Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost mittlere Schiene
Backzeit etwa 50 Minuten. Stäbchenprobe!
Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und lauwarm auskühlen lassen
Die Ränder lösen und den Kuchen aus der Form stürzen
Mit Hilfe eines zweiten Kuchengitters den Kuchen wieder umdrehen
Den Kuchen komplett auskühlen lassen
Puderzucker und Zitronensaft vermischen und den Kuchen damit verzieren
50 gr. Puderzucker, 3-4 TL Zitronensaft, alternativ Wasser
Und dann ... einfach genießen!