Ricotta-Zitronen-Kuchen

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Ricotta-Zitronen-Kuchen

Kochutensilien

  • Stoneware rund

Zutaten

  • 5 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 180 gr. Rama mit Butter
  • 20 gr. Olivenöl
  • 5 Eigelb
  • 170 gr. brauner Zucker
  • 250 gr. Ricotta
  • 50 ml. Zitronensaft frisch gepresst
  • 1 EL Zitronenabrieb (entspricht etwa dem Abrieb von einer Zitrone
  • 180 gr. Dinkelmehl
  • 150 gr. gemahlene Mandeln
  • 1 TL Natron
  • 1 gestrichener TL Backpulver

Guss:

  • etwas Zitronensaft vermischt mit 3-4 TL Puderzucker ggfs. mit Wasser verdünnt
  • frische Minzblätter
  • Puderzucker zum Bestreuen

Anleitungen

  • Backofen auf 175 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
  • Stoneware rund einfetten
  • Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen
    (Thermomix: Schmetterling einsetzen, etwa 2 Min. / Stufe 4)
    Eischnee umfüllen
    5 Eiweiß, 1 Prise Salz
  • Sehr weiche Rama, Olivenöl, Zucker und Eigelb in den Mixtopf geben
    1 Min. / Stufe 4
    180 gr. Rama mit Butter, 20 gr. Olivenöl, 170 gr. brauner Zucker, 5 Eigelb
  • Ricotta dazu geben, frischen Zitronensaft dazu geben
    20 Skd. / Stufe 4
    250 gr. Ricotta, 50 ml. Zitronensaft frisch gepresst
  • Mehl, Mandeln, Natron, Backpulver und Zitronenabrieb dazu geben
    20 Skd. / Stufe 5
    180 gr. Dinkelmehl, 150 gr. gemahlene Mandeln, 1 TL Natron, 1 gestrichener TL Backpulver, 1 EL Zitronenabrieb (entspricht etwa dem Abrieb von einer Zitrone
  • Den Teig in die mittlere Edelstahlschüssel umfüllen und den Eischnee unterheben
  • Den Teig in die Stoneware rund geben und glatt streichen
  • Stoneware rund in den Backofen stellen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
  • Backzeit etwa 40 Minuten. Stäbchenprobe
  • Aus etwas Zitronensaft, Puderzucker und Wasser einen Guss anrühren
    etwas Zitronensaft vermischt mit 3-4 TL Puderzucker ggfs. mit Wasser verdünnt
  • Nach der Backzeit mit einem Schaschlikspieß Löcher einstechen
  • Den Guss darauf verteilen mit dem Silikonpinsel
  • Den Kuchen auf einem Kuchengitter in der Form auskühlen lassen
  • Den ausgekühlten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit frischer Minze servieren
    frische Minzblätter, Puderzucker zum Bestreuen

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