Rhabarberkuchen
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 120 gr. kalte Butter in Stücken
- 90 gr. braunen Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 1 Ei
- 1 P. Backpulver
- 260 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Prise Salz
Creme:
- 500 gr. Magerquark
- 250 gr. Quark 20%
- 3 Eier
- 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen
- 2 P. Vanillinzucker
- 180 gr. weißer Zucker
- 20 gr. Speisestärke
- 200 gr. Frischkäse pur
Zutaten Streusel:
- 150 gr. Butter
- 150 gr. brauner Zucker
- 300 gr. Dinkelmehl
Restliche Zutaten:
- 350-400 gr. Rhabarber geschält in Stücken
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund einfetten
- Butter, Zucker, Vanillinzucker, Ei, Backpulver, Mehl und Salz zu einem Teig verkneten120 gr. kalte Butter in Stücken, 90 gr. braunen Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 1 Ei, 1 P. Backpulver, 260 gr. Dinkelmehl 630er, 1 Prise Salz
- Teigunterlage gut bemehlen und den Teig darauf ausrollen
- Stoneware rund mit der Öffnung nach unten darauf stellen und eindrücken
- Den entstanden Kreis mit dem Nylonmesser ausschneiden
- Den Teig in die Stoneware geben und andrücken
- Den restlichen Teig kneten und ausrollen. Streifen schneiden für den Rand der Stoneware
- Diese Teigstreifen an den Rand drücken und alles gut festdrücken
- Quark, Eier, Puddingpulver, Vanillinzucker, Zucker, Speisestärke und Frischkäse gut miteinander vermengen500 gr. Magerquark, 250 gr. Quark 20%, 3 Eier, 2 P. Vanillepuddingpulver zum Kochen, 2 P. Vanillinzucker, 180 gr. weißer Zucker, 20 gr. Speisestärke, 200 gr. Frischkäse pur
- Quarkmasse in die Stoneware schütten
- Rhabarber schälen und klein schneiden
- Den klein geschnittenen Rhabarber darauf verteilen und etwas eindrücken350-400 gr. Rhabarber geschält in Stücken
- Für die Streusel: Butter, Zucker und Mehl zu Streuseln vermengen150 gr. Butter, 150 gr. brauner Zucker, 300 gr. Dinkelmehl
- Streusel über dem Rhabarber verteilen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 60-70 Minuten