Zitronen-Kokos-Kuchen
Kochutensilien
- Zauberkasten
Zutaten
- 160 gr. Rama
- 3 Eier
- 200 gr. griechischer Joghurt 2%
- Zitronenabrieb von einer Zitrone
- 2-3 Zitronen, gesamt sollten es 100 ml Zitronensaft sein
- 150-160 gr. Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 200 gr. Dinkelmehl
- 1 P. Backpulver
- 150 gr. Kokosraspeln
- 1 Prise Salz
Guss und Topping:
- 50 gr. Puderzucker
- einen Schuss Milch
- ein paar Spritzer Zitrone, nach Geschmack
- etwa 30 gr. Kokosraspeln
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Zauberkasten einfetten
- Eine Zitrone mit dem Zester abreibenEtwa 2-3 Zitronen auspressen mit der Zitruspresse, sodass man 100 ml Zitronensaft hatZitronenabrieb von einer Zitrone, 2-3 Zitronen, gesamt sollten es 100 ml Zitronensaft sein
- Rama, Eier, Joghurt, Zitronenabrieb, Zitronensaft, Zucker und Vanillinzucker in den gut miteinander verrührenThermomix: 1 Min. / Stufe 4160 gr. Rama, 3 Eier, 200 gr. griechischer Joghurt 2%, Zitronenabrieb von einer Zitrone, 2-3 Zitronen, gesamt sollten es 100 ml Zitronensaft sein, 150-160 gr. Zucker, 1 P. Vanillinzucker
- Mehl, Backpulver, Kokosraspeln und Salz dazu geben und nochmals gut verrührenThermomix: 30 Skd. / Stufe 4200 gr. Dinkelmehl, 1 P. Backpulver, 150 gr. Kokosraspeln, 1 Prise Salz
- Teig in den gefetteten Zauberkasten geben und mit dem kleinen Streicher etwas glatt streichen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 45-50 Minuten. Stäbchenprobe!Sollte der Kuchen am Rand etwas dunkler werden, macht das gar nichts 😉 Gerne kann man ihn aber zwischendurch mit Backpapier abdecken
- Nach der Backzeit etwa 20 Minuten im Stein auskühlen lassen
- Die Ränder mit dem kleinen Servierheber lösen und aus der Form stürzen
- Danach wieder umdrehen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen
- Aus dem Puderzucker, der Milch und Zitrone einen Guss anrühren50 gr. Puderzucker, einen Schuss Milch, ein paar Spritzer Zitrone, nach Geschmack
- Den Kuchen damit einpinseln und am Rand etwas Guss herunter laufen lassen
- Mit den Kokosraspeln bestreuenetwa 30 gr. Kokosraspeln