Himbeer-Streusel-Kuchen
Kochutensilien
- Stoneware rund
Zutaten
- 140 gr. Rama
- 3 Eier
- 130 gr. braunen Zucker
- 180 gr. Joghurt natur 1,5%
- 1 P. Vanillin Zucker
- 240 gr. Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 2 TL Backpulver
- 300-350 gr. frische Himbeeren
Zutaten Streusel:
- 130 gr. kalte Butter in Stücken
- 260 gr. Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 120 gr. braunen Zucker
Anleitungen
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Stoneware rund einfetten
- Rama und Eier in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4140 gr. Rama, 3 Eier
- Zucker, Joghurt und Vanillin Zucker dazu geben30 Skd. / Stufe 4130 gr. braunen Zucker, 180 gr. Joghurt natur 1,5%, 1 P. Vanillin Zucker
- Mehl, Salz und Backpulver dazu geben20 Skd. / Stufe 4240 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 2 TL Backpulver
- Teig in die Stoneware rund gebenMit dem kleinen Streicher glatt streichen
- Himbeeren waschen und trocken tupfen300-350 gr. frische Himbeeren
- Himbeeren auf dem Teig verteilen
Zubereitung Streusel:
- Butter, Mehl, Salz und Zucker in der Nixe zu Streusel verkneten130 gr. kalte Butter in Stücken, 260 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 120 gr. braunen Zucker
- Streusel über die Himbeeren geben
Fertigstellung:
- Ab in den Backofen auf einen Gitterrost, unterste Schiene
- Backzeit 55-60 Minuten
- Der Kuchen ist nach der Backzeit noch recht weich, das soll so sein.In der Form auskühlen lassen und direkt darin servierenOder noch leicht warm mit einer Kugel Vanilleeis genießen 🙂