
Apfel- & Himbeerstreusel Number Cake
Kochutensilien
- Kuchenform für Zahlen und Buchstaben
Zutaten
- 190 gr. Rama
- 3 Eier
- 170 gr. braunen Zucker
- 1 P. Vanillinzucker
- 150 gr. Naturjoghurt 1,5%
- 320 gr. Dinkelmehl
- 1 Prise Salz
- 1 P. Backpulver
- 50 gr. Milch
- 2 Äpfel
- Mischung aus Zucker und Zimt
- 200 gr. Himbeeren
Streusel:
- 180 gr. kalte Butter in Stücken
- 300 gr. Dinkelmehl
- 160-180 gr. braunen Zucker
- 1 Prise Salz
Anleitungen
- Backform für Zahlen und Buchstaben mit den gewünschten Platzhaltern auslegen. Ich habe zwei kleine Zahlen auf einmal gebacken, geht auch mit einer großen Zahl oder BuchstabeForm gut einfetten
- Wichtig! Hier werden die Zahlen oder Buchstaben NICHT spiegelverkehrt gebacken!
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Rama, Eier, Zucker, Vanillinzucker, Joghurt in den Mixtopf vom Thermomix geben1 Min. / Stufe 4190 gr. Rama, 3 Eier, 170 gr. braunen Zucker, 1 P. Vanillinzucker, 150 gr. Naturjoghurt 1,5%
- Mehl, Salz, Backpulver und Milch dazu geben30 Skd. / Stufe 4 und ggfls. nochmals mit einem Schaber vermengen320 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 1 P. Backpulver, 50 gr. Milch
- Teig in die vorbereitete Form geben
- Äpfel schälen, vierteln und in dünne Scheiben schneiden2 Äpfel
- Eine Zahl damit belegen und mit der Zucker und Zimt Mischung bestreuenMischung aus Zucker und Zimt
- Himbeeren waschen, trocknen und die zweite Zahl damit belegen200 gr. Himbeeren
- Für die Streusel:Butter, Mehl, Zucker und Salz in der Edelstahlschüssel von Hand zu Streusel kneten180 gr. kalte Butter in Stücken, 300 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz, 160-180 gr. braunen Zucker
- Auf den Äpfeln und Himbeeren verteilen
- Ab in den Backofen, in der mittleren Schiene einhängen
- Backzeit 45-50 Minuten (Stäbchenprobe!)
- Kuchen in der Form komplett auskühlen lassen
- Vorsichtig die Ränder der Platzhalter vom Kuchen lösen und entnehmen
- Kuchen vorsichtig aus der Form heben und mit Puderzucker bestäuben