Kleine Hefezöpfe mit Nuss und Mohn
Kochutensilien
- Mini-Kastenform
Zutaten
Teig
- 210 gr. Milch
- 70 gr. brauner Zucker
- 20 gr. Hefe
- 1 Prise Salz
- 70 gr. Rama mit Butter
- 500 gr. Dinkelmehl
Nussfüllung
- 20 gr. flüssige Butter
- 70 gr. gem. Haselnusskerne (oder andere)
- 40 gr. Milch
- 20 gr. brauner Zucker
- Zimt nach Geschmack
Mohnfüllung
- 1 P. Mohnback
Guss
- etwa 100 gr. Puderzucker gesiebt mit einem Schuss Wasser vermischt
Anleitungen
Zubereitung Hefeteig
- Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 1210 gr. Milch, 70 gr. brauner Zucker, 20 gr. Hefe
- Mehl, Rama und Salz dazu geben3 Min. / Knetstufe70 gr. Rama mit Butter, 500 gr. Dinkelmehl, 1 Prise Salz
- Teig in die große Nixe geben und etwa eine Stunde gehen lassen
Zubereitung Nussfüllung
- Butter, Nüsse, Milch, braunen Zucker und Zimt miteinander verrühren20 gr. flüssige Butter, 70 gr. gem. Haselnusskerne (oder andere), 40 gr. Milch, 20 gr. brauner Zucker, Zimt nach Geschmack
Fertigstellung
- Mini-Kastenform gut einfetten
- Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Teig in vier gleich große Stücke teilen
- Mit dem Teigroller jedes Teigstück ausrollen
- Zwei Teiglinge mit der Nussmischung bestreichen und zwei Teiglinge mit dem Mohnback bestreichen1 P. Mohnback
- alle Teiglinge aufrollen und einschneiden. Schnittfläche nach oben drehen und ineinander drehen.
- In die Mini-Kastenform legen und ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene.Backzeit 25-30 Minuten
- Noch warm aus der Form nehmen und mit einer Puderzucker/Wasser Mischung bestreichen.etwa 100 gr. Puderzucker gesiebt mit einem Schuss Wasser vermischt