Neujahrsbrezel 2025
Kochutensilien
- White Lady
Zutaten
- 120 gr. Wasser
- 100 gr. Milch
- 90 gr. brauner Zucker
- 20 gr. Hefe
- 1/2 TL Salz
- 2 Eier (Größe M)
- 80 gr. weiche Butter
- 700 gr. Dinkelmehl 630er
- 1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch
- Hagelzucker zum Bestreuen
Anleitungen
- Wasser, Milch, Zucker und Hefe in den Mixtopf vom Thermomix geben2 Min. / 37 Grad / Stufe 2120 gr. Wasser, 100 gr. Milch, 90 gr. brauner Zucker, 20 gr. Hefe
- Weiche Butter, Salz, Eier und Mehl dazu geben5 Min. / Knetstufe1/2 TL Salz, 2 Eier (Größe M), 80 gr. weiche Butter, 700 gr. Dinkelmehl 630er
- Teig in die mittlere Edelstahlschüssel geben und 1 Stunde gehen lassen
- Teigunterlage bemehlen, den Teig darauf geben und mit Hilfe des Nylonmessers in drei gleich schwere Stücke teilen
- Jeden Teigling etwas in die Länge drücken, aufrollen und vorsichtig in die Länge rollen.
- Nun die drei Stränge miteinander verflechten und eine Brezel daraus formen
- White Lady einfetten und die Brezel darauf legen
- Mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen und abgedeckt nochmals 45 Minuten ruhen lassen1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch
- In dieser Zeit den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen
- Nach der Gehzeit die Brezeln nochmals mit der Eigelb/Milch-Mischung bestreichen und Hagelzucker darauf verteilen1 Eigelb verquirlt mit einem Schuss Milch, Hagelzucker zum Bestreuen
- Ab in den Backofen, auf einen Gitterrost unterste Schiene
- Backzeit etwa 25-30 Minuten. Sichtkontakt!
- Nach der Backzeit könnt Ihr die Brezel entweder mit dem kleinen Servierheber herunter nehmen oder direkt auf der White Lady servieren.